В Краснодаре выявились факты повышения цены на «социальный кирпичик» с 14 до 16 и более рублей в ряде магазинов. По поручению главы города, в ситуации с ценообразованием разбирается городское управление торговли и бытового обслуживания населения.
— Как выяснилось, подорожание вызвано увеличением отпускных цен «кирпичика» хлебозаводами №№3 и 6. Если раньше они поставляли «социальный» хлеб по 12 руб. 70 коп. за булку, то теперь в пределах 15—16 руб., — прокомментировала заместитель начальника городского управления торговли и бытового обслуживания населения Светлана Колесникова.
Оба предприятия входят в крупный холдинг — торговый дом «Каравай Кубани».
— Указывать самостоятельно действующему коммерческому предприятию, как выстраивать ценовую политику, мы не можем. Но и спокойно наблюдать за происходящим не намерены. Этот вопрос имеет высокую социальную значимость. Цена «социального кирпичика» в 14 рублей оставалась неизменной на протяжении последних лет, горожане к ней привыкли. По поручению главы города, в пределах своей компетенции мы, безусловно, будем влиять на ситуацию и механизмы для этого есть, — отметила заместитель начальника управления.
Как показал мониторинг цен, который регулярно проводит управление, стоимость «социального кирпичика» в крупных розничных торговых сетях таких, как «Магнит», осталась без изменений – около 14 рублей. Повышение коснулось, главным образом, небольших розничных магазинов.
— При определении конечной цены в случае с «социальным» хлебом, мы должны ориентироваться на распоряжение главы администрации Краснодарского края № 900—р «О стабилизации цен на отдельные виды социально-значимых продуктов питания в Краснодарском крае». В нем четко прописана наценка на ряд социально—значимых продуктов, в том числе — и на «социальный» хлеб. Наценка в его случае не должна превышать 10 процентов. То есть цена «социального кирпичика» на прилавке в магазине складывается из закупочной цены и наценки не более 10 процентов. А следовательно — любое повышение отпускной цены предприятием—изготовителем неминуемо отражается на конечной стоимости булки хлеба, — пояснила Светлана Колесникова.
При этом заместитель начальника управления отметила, что городские предприятия торговли соблюдают требования, прописанные в документе. Поэтому ответственность за подорожание «социального» хлеба лежит полностью на предприятиях—изготовителях.
— В данной ситуации мы призываем владельцев магазинов — найти возможность и оставить цену «социального» хлеба прежней. А тем, предприятиям, которые не могут выдержать цены «социального кирпичика» в пределах 14 рублей из-за возросшей закупочной цены, мы будем рекомендовать выстраивать хозяйственные отношения с другими поставщиками, в частности — заключать договора и закупать продукцию у хлебозаводов за пределами города, — сказала Светлана Колесникова.
В качестве альтернативных поставщиков могут рассматриваться хлебозаводы ближайших к Краснодару Северского и Динского районов.