Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новый Генплан Краснодара: принцип «15 минут», город в цифре и максимальная открытость в обсуждении с жителями

Проект нового Генплана Краснодара готов к старту обсуждений с жителями. Об этом во время общественного градостроительного совета, который провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, рассказали разработчики главного градостроительного документа краевого центра.

Глава Краснодара Евгений Первышов отметил, что весь процесс обсуждения Генерального плана организуют максимально открыто. Из-за пандемии коронавируса процесс пройдет в дистанционном формате.

— Мы должны проводить общественные обсуждения максимально широко, чтобы как можно больше жителей города приняли в них участие. Нужно обеспечить прозрачность и обратную связь, чтобы у горожан не было нареканий. Для меня принципиально важно, чтобы обсуждения прошли качественно, — сказал Вениамин Кондратьев.

Как рассказал Евгений Первышов, на сайте администрации города уже разместили подробную презентацию Генерального плана. Для проведения общественных обсуждений создадут специальный раздел официального сайта krd.ru. В нем разместят все документы нового Генерального плана, а также подробные инструкции, как принять участие в обсуждениях.

— Генеральный план, проект которого выходит на общественные обсуждения, разрабатывался с перспективой развития Краснодарской агломерации, с учетом развития соседних муниципалитетов. Конечно, особое внимание при его подготовке уделили зеленым территориям, социальной сфере, здравоохранению, спорту. Мы организуем во всех территориальных центрах информационные стенды, подготовим специальный раздел на сайте администрации. Будем все проводить максимально прозрачно, чтобы представить Генеральный план жителям города, — сказал Евгений Первышов.

В специальном разделе сайта krd.ru с помощью учетной записи на портале «Госуслуги» все горожане, а также собственники зданий или их представители, смогут оставить предложения и замечания к проекту Генплана. Старт общественных обсуждений запланирован на 22 июня.

Как отметил главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, новый Генплан Краснодара уникален и по качеству проработки, и по готовности для реализации.

— Впервые за историю Краснодара мы получили город в цифре, и этот опыт важно тиражировать на другие муниципальные образования. Второй момент: агломерационный подход дает возможность равномерного и равнозначного развития и центра, и прилегающих к городу территорий. В-третьих, актуализированы проекты планировок, которые дают полную картину каждого квартала города, — сказал Юрий Рысин.

Директор компании-разработчика Генерального плана Краснодара — «Научно-исследовательского института перспективного градостроительства» Павел Спирин рассказал, что в новом Генеральном плане детально проработали все направления городского развития. От транспортной инфраструктуры и создания городской электрички до формирования единого природно-экологического каркаса.

— Мы дополнительно проработали формирование новых общественных пространств в Краснодаре. В европейском градостроительном информаторе сейчас это называется «15-минутный город». Речь о том, чтобы внутри структуры краевого центра создать 12 подцентров, которые сформируют баланс мест приложения труда, отдыха и жилой застройки. Это важно, чтобы уменьшать маятниковую миграцию внутри города, — сказал Павел Спирин.

Сейчас завершается обязательное согласование Генерального плана Краснодара с федеральными и региональными министерствами и ведомствами. После этого и на основе результатов общественных обсуждений Генплан вынесут на утверждение городской Думы Краснодара.

Как отметил Павел Спирин, после принятия Генплана предстоит разработать Правила землепользования и застройки в строгом соответствии с Генеральным планом и привести в соответствие с Генпланом проекты планировки территорий. Это позволит синхронизировать все градостроительные документы краевого центра. И необходимо, чтобы все, прописанное в Генеральном плане, было выполнено.

Решение о том, что общественные обсуждения проекта Генерального плана Краснодара пройдут в дистанционном режиме, приняли депутаты городской Думы. 23 апреля 2020 г., по предложению Евгения Первышова, они внесли соответствующие изменения в решение о порядке проведения публичных слушаний.

Генплан Краснодара разработал «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» (г. Санкт-Петербург).

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram