В администрации города прошло заседание муниципальной комиссии по профилактике правонарушений под председательством заместителя главы Краснодара Сергея Васина.
Речь шла о состоянии рецидивной преступности на территории города, проводимой работе по профилактике экстремизма и ксенофобии в молодежной среде и о результатах реализации «детского» закона.
Как рассказал заместитель начальника управления МВД РФ по Краснодару Александр Папанов, с начала года в краевой столице зарегистрировано 15406 преступлений, из них более 2700 – на счету лиц, уже совершавших противозаконные деяния, и около 1000 – ранее судимых.
– Эти цифры в очередной раз указывают на важность профилактики правонарушений. Причем, заниматься ей должны не только сотрудники полиции, но и Советы общественности, органы здравоохранения и занятости населения. В сфере внимания должна быть каждая семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, – сказал Сергей Васин.
Сегодня при каждом из 43 участковых пунктов полиции действуют Советы профилактики. В этом году ими проведено 465 заседаний с участием граждан, привлекаемых к ответственности за нарушение общественного порядка.
Серьезная работа проводится в Краснодаре по исполнению «детского» закона. Ежедневно проходят рейды по выявлению несовершеннолетних без сопровождения взрослых в ночное время. Отработана система передачи информации от сотрудников правоохранительных органов в учебные заведения для проведения профилактических мероприятий.
Межведомственное взаимодействие дает свои результаты: если в прошлом году на городских улицах в ночное время выявлено более 8 тысяч несовершеннолетних, то с начала текущего года – около 3-х. Кроме того, более чем на 50 процентов снизилось количество грабежей, совершаемых лицами до 18 лет, и почти на 80 – количество угонов машин с участием подростков.