Меню Закрыть

В Краснодаре в патриотической акции «Бессмертный полк» приняли участие 103 тысячи горожан

Сегодня тысячи краснодарцев прошли по улице Красной от сквера им. маршала Жукова до Вечного Огня с портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны. Колонну «Бессмертного полка» приветствовали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Краснодара Евгений Первышов.

— Эта патриотическая акция — дань нашей памяти поколению победителей, завоевавших мир и свободу для нашей страны, для всех народов Европы. Это память каждой семьи, и очень важно, что год от года все больше горожан принимают участие в этом шествии 9 Мая, — сказал Евгений Первышов.

В 2017 году гражданская патриотическая акция «Бессмертный полк» состоялась в Краснодаре в пятый раз. Колонна ее участников начала формироваться на ул. Красной от улицы Советской до Гимназической с 13 часов. От сквера имени маршала Жукова шествие стартовало в 14.00.

Во главе колонны молодежь пронесла символику акции «Бессмертный полк России», «Бессмертный полк Краснодара» и копию знамени Победы, на ретро-автомобилях проехали ветераны Великой Отечественной войны и молодежь, школьники. Впервые в этом году участники шествия пронесли копии 10 боевых штандартов войсковых соединений и фронтов Великой Отечественной войны.

Шествие горожан с портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений, умерших от ран уже после войны, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей, — насчитывало в этом году более 100 тыс. человек и растянулось на несколько кварталов главной улицы города.

Около муниципального концертного зала участников «Бессмертного полка» приветствовали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, глава Краснодара Евгений Первышов, вице-губернатор Юрий Бурлачко, председатель городской Думы Вера Галушко. Руководители города и края присоединились к участникам шествия и прошли вместе с ними до улицы Северной, затем — проследовали к мемориалу «Вечный Огонь» на площади Памяти Героев, где почтили память погибших.

«Бессмертный полк» — общественная патриотическая акция, проводится во многих городах России и других странах 9 мая. Во время шествия его участники несут фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В 2016 г. в акции «Бессмертный полк» по всей России приняли участие около 12 млн человек, в том числе в Краснодаре — 75 тыс. горожан.

Празднование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне началось с возложения цветов и венков к Вечному Огню на площади Памяти Героев, памятникам героям и участникам Великой Отечественной войны.

Затем на Театральной площади состоялся военный парад в честь дня Победы — торжественным маршем по главной площади города прошли парадные расчеты частей и соединений Краснодарского гарнизона и курсантов военных учебных заведений, кадетов Президентского училища, Кубанского казачьего войска, казачьих кадетских корпусов, подразделений МВД, ФСБ, МЧС России, проехали образцы военной и ретро — техники.