Меню Закрыть

На Театральной площади Краснодара прошел военный парад в честь Дня Победы

Торжественное прохождение парадных расчетов, вооружения и военной техники, посвященное празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоялось на главной площади кубанской столицы. В нем приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Краснодара Евгений Первышов.

— Долгих четыре года наши отцы и деды приближали этот день. Страшная и беспощадная война унесла миллионы жизней. В каждой семье она оставила неизгладимую рану. Четыреста тысяч кубанцев не вернулись с фронта. Сегодня в наших станицах и городах их помнят поименно. Дорогие ветераны, для нашего мирного поколения Великая Отечественная — это история, а для вас — целая жизнь. Вы вернулись в свои жилища, разрушенные дома, к могилам родных. И в мирной жизни Вы совершили немало подвигов, научили нас сплоченности и единению. Память о воинах-освободителях остается священной для нашего народа. Для нас на все времена ничто не забыто и никто не забыт. С днем Великой Победы! — обратился с трибуны Вениамин Кондратьев к собравшимся на площади.

На праздничном мероприятии также присутствовали председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полпреда президента в ЮФО Алексей Ермаков, депутаты Законодательного Собрания края и городской Думы Краснодара.

На почетную трибуну были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, среди которых — освободители Краснодара, труженики тыла, малолетние узники фашистских концлагерей. Посмотрели красочный парад на главной площади Краснодара около 25 тысяч жителей и гостей города.

Прохождение парадных расчетов частей и соединений Краснодарского гарнизона и курсантов военных учебных заведений, кадетов Президентского училища, Кубанского казачьего войска, казачьих кадетских корпусов, подразделений МВД, ФСБ, МЧС России, военной и ретротехники началось в 11 часов.

Командовал прохождением войск торжественным маршем начальник штаба Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, заместитель начальника Краснодарского территориального гарнизона полковник Андрей Галкин. Принимал парад начальник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, начальник Краснодарского территориального гарнизона полковник Виктор Ляхов.

Под бой курантов на площадь внесли Государственный флаг Российской Федерации, копию Знамени Победы, флаг Краснодарского края.

Андрей Галкин объехал войска, поприветствовал и поздравил с праздником парадные расчеты. Виктор Ляхов зачитал приказ Министра обороны РФ Сергея Шойгу. Прозвучали гимны России и Кубани, залпы оружейного салюта.

Открыли парад ветераны Великой Отечественной войны, которые выехали на Театральную площадь на ретроавтомобилях времен Великой Отечественной войны. Затем торжественным маршем прошли 38 парадных расчетов и конная группа Почетного караула Кубанского казачьего войска. Всего в прохождении войск приняли участие более 2000 человек. Среди них — военнослужащие соединений и воинских частей Краснодарского гарнизона, казаки Кубанского казачьего войска, курсанты кадетских корпусов Краснодарского края и Краснодарского президентского кадетского училища, ветераны боевых действий, парадные расчеты управления МВД РФ по Краснодарскому краю и ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

Завершила торжественный марш моторизированная колонна Краснодарского территориального гарнизона, которая включила 25 единиц военной техники: бронированные разведывательные машины «Тигр», БТР-80, ракетные комплексы «Искандер-ТЗМ», ПЗРК «Игла» и другие.

В заключение праздничного парада для ветеранов войны и всех собравшихся на Театральной площади прозвучала песня «День Победы».

Торжества в честь Дня Победы начались в Краснодаре с возложения цветов к Вечному Огню на площади Героев, а также памятникам, установленным по всему городу в честь героев и участников Великой Отечественной войны.

С полным перечнем праздничных мероприятий, которые запланированы в Краснодаре в день 72-й годовщины Победы, можно ознакомиться на официальном Интернет-портале.