Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Студенты из Германии будут изучать в Краснодаре русский язык и познакомятся с кубанской кухней

В администрации краевого центра прошел прием делегации бизнес-школы имени Вальтера Ойкена из Карлсруэ. Гостей из города-побратима приветствовала вице-мэр кубанской столицы Лилиана Егорова.

— Третий визит воспитанников бизнес-школы имени Вальтера Ойкена за три последних года в Краснодар говорит о том, что интерес к нашему городу и партнёрству укрепляется. Большое значение имеет то, что программа пребывания насыщена не только занятиями русским языком, но реализацией проектов «Европейской школы бизнеса» совместно со студентами Кубанского государственного университета, — сказала Лилиана Егорова.

Российскую сторону в ходе приема в администрации краевого центра также представляли заместитель управляющего делами, начальник отдела зарубежных связей и протокола Борис Старосельский, первый проректор КубГУ, доктор социологических наук, профессор Темыр Хагуров, преподаватели факультета романо-германской филологии КубГУ.

Лилиана Егорова отметила, что недавно в гостях у Краснодарского торгово-экономического колледжа побывала делегация Ремесленной школы Дурлаха. В данный момент в Карлсруэ находится группа врачей и медсестер столицы Кубани, которые проходят трехнедельную практику в городской клинике Карлсруэ.

С сегодняшнего дня ученики 36-й гимназии Краснодара гостят у воспитанников гимназии им. Канта. В Карлсруэ пройдут переговоры об установлении трехстороннего партнёрства российской гимназии № 36, германской гимназии имени Канта из Карлсруэ и французского лицея имени Жанны Д’Арк из Нанси.

Кроме того, в августе краснодарские студенты отправятся на месячную практику в Карлсруэ и Нанси, а студенты из городов-побратимов Краснодара приедут в наш город, чтобы в течение месяца пройти стажировку на предприятиях с иностранным капиталом: «КЛААС», «Кнауф», «Райффайзенбанк», «Бондюэль» и «Каргилл — Юг».

В мае состоится вторая уже по счету молодёжная конференция «YouConf2018» с участием молодых людей из Карлсруэ, Краснодара и Нанси.

Лилиана Егорова подчеркнула, что между Краснодаром, Карлсруэ и Нанси в прошлом году был подписан договор о сотрудничестве, и это на сегодняшний день единственное в своем роде трехстороннее партнёрство городов из России, Германии и Франции.

По словам вице-мэра, особое значение приобретает проект «Европейская школа бизнеса», и визит делегации бизнес-школы имени Вальтера Ойкена — наглядное тому подтверждение.

Делегация школы имени Вальтера Ойкена под руководством директора Штефана Паули прибыла Краснодар 8 апреля. В течение недели молодые люди будут практиковать русский язык с преподавателями КубГУ, в сопровождении воспитанников факультета романо-германской филологии познакомятся с культурой Кубани, побывают на экскурсиях по Краснодару и Сочи, посетят завод «КЛААС».

Кроме того, в ходе круглого стола в университете обсудят аспекты дальнейшего сотрудничества и один из дней проведут в семьях краснодарцев, чтобы научиться готовить традиционные блюда кубанской кухни.

Всего в составе делегации 15 человек, самому юному Давиду Винклеру — всего год и четыре месяца, он прибыл вместе с родителями Максимом и Евгенией Винклер, которая преподает русский язык в Германии.

— В этом году нам пришлось столкнуться с определенными трудностями при подготовке поездки, но мы преодолели их для того, чтобы развивать и укреплять сотрудничество между будущими специалистами Германии и России в области бизнес-администрирования. Большое значение имеет и теплый прием, глубокая вовлеченность в проект людей в Краснодаре. Мы чувствуем ваше гостеприимство и дружескую поддержку, — сказал Штефан Паули.

В ходе приема стороны обменялись подарками, сделали коллективное фото и выразили уверенность в том, что этот обмен визитами воспитанников учебных заведений будет продолжен.

Международная образовательная программа «Европейская школа бизнеса» — проект двух высших школ Германии и России: школы имени Вальтера Ойкена и Кубанского государственного университета. Обучение проходит на немецком языке на протяжении первых четырех семестров. Вначале в Краснодаре, затем в Карлсруэ, далее следует практика на предприятиях в Германии. После успешно экзамена выпускники получают Европейский бизнес — сертификат. Программа действует с 2006 года.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram