К Мемориалу защитникам переправы сегодня рано утром пришли сотни жителей кубанской столицы - ветераны Великой Отечественной войны, школьники и члены молодежных патриотических организаций, чтобы почтить память героических защитников переправы. Пришли и оставшиеся в живых участники тех страшных событий.
По свидетельству очевидцев, 10 августа здесь проходили упорные бои. Немцы пытались выбить подразделения Красной армии, прикрывавшие подступы к реке. Защитники переправы оказались в тяжелом положении. Не хватало боеприпасов, личный состав нес большие потери от непрерывного огня противника, от налетов его авиации.
Батальон был полностью укомплектован еще необстрелянными краснодарскими призывниками. И здесь, у переправы, они приняли свой первый бой.
Ребята, находясь практически в окружении, оказывали упорное сопротивление. Около восьми часов вечера два батальона немецких автоматчиков, переодетых в красноармейскую форму, ворвались на командный пункт дивизии. К 24.00 положение было восстановлено, но защитники переправы понесли немалые потери – 160 человек погибли и получили тяжелые ранения.
За образцовое выполнение задания на Пашковской переправе, мужество и бесстрашие командир 4-й роты 16-го отдельного инженерного батальона лейтенант Р.К. Танчер и красноармеец Ф.А. Носов были награждены медалью «За боевые заслуги», семеро саперов-подрывников - медалью «За отвагу».
О судьбе защитников переправы говорит донесение начштаба 349-й стрелковой дивизии майора Иванченко: «Один батальон 1173 стрелкового полка, участвуя в боях, в дивизию не вернулся. Прибыло в дивизию только 18 человек».
- Мы склоняем голову перед мужеством наших солдат, для многих из них это был практически первый бой с фашистами - и они героически его выстояли, не отступили перед натиском немецких захватчиков. Вечная им память! - обратился к участникам траурной церемонии заместитель главы администрации Карасунского внутригородского округа Николай Цаплев.
Затем прошла торжественная минута молчания, участники церемонии возложили венки и цветы к обелиску.