Закрыть
Главные новости

Евгений Первышов поздравил жительницу Краснодара с наступающим Днем Победы

8 мая 2021

Глава города Евгений Первышов приехал к Лилии Тихоновне Хоминец, чтобы поздравить ее с наступающим праздником — 76-летием Победы в Великой Отечественной войне. 83-летняя Лилия Тихоновна — бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей.

— В преддверии праздника организовали выступление творческих коллективов, исполнили любимые песни Лилии Тихоновны. Акция «Концерт у дома ветерана» в Краснодаре проходит с 3 по 9 мая. Поздравим 170 фронтовиков и тружеников тыла, — написал Евгений Первышов в своем Telegram-канале.

Евгений Первышов вручил Лилии Тихоновне цветы и подарки. После этого пообщались за чашкой чая в неформальной обстановке.

Лилия Тихоновна родилась в Витебске, в семье военнослужащего. В 1941 году отец ушёл на фронт. Сначала семья, том числе и юная Лиля, скрывалась от немцев в лесу. В марте 1943 г. их нашли и отправили в концлагерь. Шестилетней девочкой Лилия Хоминец попала в Майданек (Польша), затем — в австрийский Линдабрун.

После войны закончила Шауляйский педаинститут, работала учителем начальных классов в Вильнюсе. Там вышла замуж за летчика — коренного краснодарца, семья переехала в Краснодар. С 1978 г. работала бухгалтером на одном из предприятий города. С 1985 по 1992 — в заводоуправлении фарфоро-фаянсового завода. Награждена почетным знаком «Победитель социалистического соревнования», многочисленным медалями и почетными грамотами.

С 1995 г. — руководитель Карасунской окружной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма «Непокоренные». Несмотря на возраст, участвует в различных мероприятиях, уделяет внимание патриотическому воспитанию юных краснодарцев.

Поздравить Лилию Хоминец с наступающим Днем Победы также приехал глава Карасунского внутригородского округа Николай Хропов.

Затем у дома Лилии Хоминец прошла акция «Концерт у дома ветерана». Любимые песни Лилии Тихоновны исполнил ансамбль «Родня» Пашковского Дома культуры.

В преддверии 76-летия Победы глава Краснодара, председатель городской Думы Вера Галушко, главы внутригородских округов и депутаты Гордумы лично встречаются с краснодарцами — участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, бывшими несовершеннолетними узниками фашизма.

Также в канун Дня Победы Евгений Первышов передал знак и свидетельство «Рубеж воинской доблести» в Выставочный зал Боевой Славы.

Церемония прошла у мемориала «Защитникам Пашковской переправы» на ул. Заводской.

В этом году в Краснодаре пройдут как традиционные патриотические мероприятия, так и онлайн-акции, посвященные 76-й годовщине Великой Победы — «Концерт у дома ветерана», «Песни Великой Победы» и «Вальс Победы», «Твои герои, Краснодар».