Меню Закрыть

Евгений Первышов лично вручил знак «Почетный гражданин Краснодара» ветерану — освободителю столицы Кубани

В преддверии 75-й годовщины освобождения Краснодара глава города посетил на дому ветеранов, которые освобождали краевой центр от оккупантов. Евгений Первышов вручил знак «Почетный гражданин Краснодара» ветерану Великой Отечественной войны Надежде Самарской, памятную медаль «За заслуги» — фронтовику Василию Кутнякову.

— Вы прошли большой фронтовой путь, проявили мужество и героизм, для меня честь вручить вам главные городские награды. В этом году исполняется 75 лет освобождения Краснодара и Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому церемонию вручения для ветеранов Великой Отечественной войны — участников обороны Краснодара и боев за освобождение столицы Кубани — специально проводим в канун 12 февраля, чтобы от имени всех жителей поздравить вас со знаменательной датой, — сказал Евгений Первышов.

Евгений Первышов пообщался с Надеждой Самарской и ее невесткой Светланой Самарской за чашкой чая, вручил знак «Почетного гражданина Краснодара». Надежда Сергеевна показала главе города свой фронтовой альбом, рассказала об этапах боевого пути.

Надежда Самарская родилась в Краснодаре, в 1942 году ушла добровольцем на фронт. По распределению попала в метеослужбу 5-й воздушной армии, где готовила метеосводки для полетов боевых самолетов ДБ-3, которые сражались в небе над Краснодаром. Позже Надежда Самарская принимала участие в боях за освобождение Харькова, Киева, Львова, Кракова, Белгорода, Курска и Праги. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», орденом «Отечественной войны» II степени. Демобилизовалась в звании сержанта. Работала на заводе ЗИП, Краснодарском компрессорном заводе.

Евгений Первышов также посетил на дому ветерана-освободителя Василия Кутнякова. Ему глава Краснодара вручил высшую городскую награду — памятную медаль «За заслуги».

В столицу Кубани Василий Кутняков переехал в 1938 г., до войны. На фронт его призвали в августе 1942 г. Он участвовал в обороне Краснодара и в боях по освобождению столицы Кубани, городов и районов Краснодарского края. Сражался за Украину, Молдавию, Польшу, войну закончил в Германии. День Победы встретил в Берлине. Отмечен орденом «Отечественной войны» II степени, многочисленными медалями, среди которых — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборон Кавказа», «За взятие Берлина».

Василий Кутняков рассказал Евгению Первышову о своём боевом пути, наиболее ярких его моментах. Вспоминал, как во время прорыва «Голубой линии» случайно встретился с отцом, который тоже воевал. И как позже, уже в Восточной Европе, встретился с братом. Рассказал о ранении, которое получил при взятии Берлина.

В настоящее время в столице Кубани проживают 26 ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в обороне Краснодара и в боях за освобождение краевого центра 12 февраля 1943 г. С каждым из них в канун юбилейной даты лично встретятся глава Краснодара, председатель городской Думы, главы внутригородских округов и депутаты Гордумы.