Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Главные новости

Участники первого Российско-Сербского молодежного форума приступили к разработке проектов

7 сентября 2021

Международный форум открылся в краевом центре накануне. Его итогом станет презентация лучших инициатив, разработанных участниками — все они будут рекомендованы к реализации в регионах России и Сербии. Помимо образовательных модулей, программа предусматривает участие в панельных дискуссиях и деловых играх, а также посещение знаковых мест Краснодара.

— Рассчитываем, что по итогам работы форума участники презентуют много перспективных проектов. Уверен, лучшие из них будут реализованы на территориях обеих стран. Центр сербско-русского сотрудничества готов оказать всю необходимую поддержку, в том числе в части презентации молодежных инициатив в бизнес-сообществе, что поможет найти потенциальных инвесторов. Кроме того, будем ждать делегацию из России в Белграде, где обсудим создание международного совета сербско-российской молодежи, — рассказал советник Министерства иностранных дел Республики Сербия и основатель Центра сербско-русского сотрудничества Милош Ковачевич.

Сегодня, 7 сентября, стартовал второй день Российско-Сербского молодежного форума. Утром участники возложили цветы к Вечному Огню на площади Памяти Героев. Далее для молодежи организовали экскурсионно-исследовательскую программу в соответствии с выбранным направлением («Арт-Медиа», «Бизнес — Туризм», «Социально-общественные инициативы»). В 14.00 стартовал образовательный блок: введение в проектную деятельность, работа с модераторами секций и разработка проектов в группах. Вечером участников ждёт игра на коммуникацию.

— Участники форума — молодые люди, которые хотят дружить, общаться, реализовывать совместные проекты. В течение нескольких дней они будут обсуждать такие интересные и важные темы, как бизнес и туризм, развитие креативной индустрии и медиа, волонтерство и общественные инициативы. Здорово, что на эти несколько дней наш город снова стал креативной площадкой международного сотрудничества и обмена опытом. Рассчитываем, что этот форум станет ежегодным, — сказал начальник управления по делам молодежи Сергей Фетисов.

Накануне состоялось торжественное открытие форума, после которого делегаты приняли участие в панельной дискуссии, нетворкингах на знакомство и командообразование, а также поработали с экспертами. Завершился первый день для участников прогулкой по парку «Краснодар».

Российско-Сербский молодежный форум проходит в Краснодаре впервые. Он организован администрацией Краснодара при поддержке министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края, Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации и Центра сербско-русского сотрудничества.

Среди участников — студенты, молодые предприниматели, деятели искусства, представители общественных и волонтёрских организаций из Сербии и регионов России.

Образовательная программа предусматривает три направления:

  • Арт/Медиа (развитие креативных пространств и индустрий, работа с молодёжными сообществами, молодёжные инициативы в медиа-сфере);
  • Бизнес/Туризм (развитие молодёжного и социального предпринимательства, молодёжные инициативы в сфере делового и событийного туризма);
  • Социально-общественные инициативы (общественные инициативы и проекты, направленные на развитие гражданского общества и решение актуальных социальных проблем, развитие добровольчества (волонтерства).

Краснодар развивает сотрудничество с Республикой Сербия. В планах — наладить обмен информацией об экономическом и инвестиционном потенциале Краснодара и Белграда для возможной реализации двусторонних проектов в сфере экономики, туризма, образования, спорта и молодежной политики, установление партнёрства между туристическими организациями, организация Дней Белграда в Краснодаре.

Кроме того, в ноябре в столице Кубани планируют провести соревнования по баскетболу, шахматам, дзюдо и гребле среди подростков. Представителям столицы Сербии уже направлено предложение об участии.