Закрыть
Главные новости

В Краснодаре открыли памятную доску Почётному гражданину города Крониду Обойщикову

6 ноября 2020

Мемориальную доску в память о ветеране Великой Отечественной войны, поэте и журналисте Крониде Обойщикове установили на здании по ул. Фестивальной, 40. В церемонии открытия принял участие заместитель главы Краснодара Антон Смертин.

— Открытие памятной доски Крониду Александровичу Обойщикову — это, действительно, знаменательное событие для Краснодара. Неслучайно оно проходит в год 75-летия Великой Победы. Кронид Александрович принадлежал к тому поколению, которое прошло все ужасы войны, но не ожесточилось сердцем, умело ценить и любить жизнь во всех её проявлениях. У него, без преувеличения, был безграничный талант. Я уверен, что этот адрес по праву станет одним из самых значимых на литературной карте нашего города, — сказал Антон Смертин.

Мемориальную доску торжественно открыли 6 ноября по ул. Фестивальной, 40, где с 1961 по 2011 годы жил и работал Кронид Обойщиков.

В мероприятий также приняли участие директор департамента по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами Георгий Пронькин, заместитель председателя городской Думы Краснодара Татьяна Гелуненко, глава Западного внутригородского округа Дмитрий Водолацкий, дочь поэта, старший научный сотрудник отдела «Литературный музей Кубани» «Краснодарского государственный историко-археологического музея-заповедника им. Фелицина» Галина Постарнак, внук писателя, руководитель общественной организации «Суворовское движение» Константин Кудинов, председатель краснодарского регионального Союза писателей России Светлана Макарова, член Союзов писателей и журналистов России Татьяна Немчинова.

— Крониду Александровичу в этом году исполнилось бы 100 лет. Он был человек весёлый. И на этой фотографии, которая переведена на плиту — он тоже не мрачный, не суровый. Это мой сын фотографировал Кронида Александровича в нашем районе — на ул. им. Тургенева, рядом с храмом и его любимыми самолётами, — рассказала Галина Постарнак.

Кронид Александрович Обойщиков — писатель и журналист, Почётный гражданин Краснодара и Герой Труда Кубани, заслуженный работник культуры России и заслуженный деятель искусств Кубани, народный поэт Адыгеи. Автор 25 поэтических сборников, 2 оперетт и 200 песен. Награждён 2 орденами Отечественной войны II ст., орденом Красной Звезды, медалями.

Родился 10 апреля 1920 года в станице Тацинской Ростовской области. Школьные годы, начиная с 5-го класса, прошли на Кубани (станица Брюховецкая, Кропоткин, Армавир, Новороссийск).

В 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище и в звании младшего лейтенанта прибыл для прохождения дальнейшей службы в 211-й ближнебомбардировочный авиаполк Одесского военного округа.

С первых дней Великой Отечественной войны в качестве штурмана самолёта СУ-2 участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Более 30 боевых вылетов совершил в дни обороны Киева. Охранял северные конвои союзников.

Награждён за боевые заслуги двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и семнадцатью медалями. Накануне своего 90-летия в марте 2010 года был приглашён в Англию на историческую встречу с участниками северных морских конвоев. В частях ВВС и ПВО служил до 1960 года на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флоте. Майор в отставке.

В 1963 году в Краснодаре вышел первый поэтический сборник Кронида Обойщикова «Тревожное счастье». Двумя годами позже в Москве, в Воениздате опубликован сборник стихов «Голубые дороги». Всего издано тридцать пять его книг: «Бессонное небо», «Линия судьбы», «Награда», «Мы были», «Салют Победы», «Тёплое течение», «Именное оружие», «Благодарность», «Кубань — земля такая», «Людям, небу и земле», «Имя твоё в небесах пронесу» и др.

Решением городской Думы Краснодара Крониду Обойщикову в 2005 году присвоено звание Почётный гражданин города Краснодара.

Указом губернатора Краснодарского края в 90-летний юбилей поэту-фронтовику присвоено звание «Герой Труда Кубани». Ему также присвоено звание «Народный поэт Адыгеи».

В июле 2014 г. депутатами городской Думы Краснодара принято решение увековечить память поэта. Краснодарской городской библиотеке № 31 поселка Жукова было присвоено имя Кронида Обойщикова.