Меню Закрыть

За два месяца до нового года: в Краснодаре отремонтировали первую дорогу из плана 2020 г.

Это подъездная дорога к пос. Лазурному протяженностью порядка 2 км. На начало ноября ремонтные работы здесь полностью завершены, весь участок открыт для проезда, уже готова разметка. Сейчас в столице Кубани по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» приводят в порядок еще три улицы, запланированные к ремонту на 2020 г. Их также завершат до конца 2019 г. Утренний объезд города глава Краснодара Евгений Первышов начал с пос. Лазурного.

— Ремонт дорог в пригороде — задача очень важная, так как во многих поселках улицы давно не приводили в порядок. Тем более символично, что, подтверждая этот приоритет, первой из плана на 2020 год мы сделали именно пригородную дорогу. Для жителей поселка это единственный путь в город. Также по этой улице ездят школьные автобусы. Здесь ходит общественный транспорт. В целом в план дорожного ремонта на 2020 и 2021 годы вместе с жителями мы включили еще несколько участков в пригороде, чтобы поэтапно развивать дорожную сеть в наших поселках, — сказал Евгений Первышов.

Работы на подъездной автодороге к пос. Лазурному от ул. Краснодарской до ул. Ипподромной включены в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» этапа 2020 г. Ремонт здесь начался в октябре 2019 г., и к началу ноября дорога полностью готова.

В выездном совещании также приняли участие глава Прикубанского округа Александр Журавлев, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов, заместитель генерального директора подрядной организации — ООО фирма «Дортранссервис» — Борис Кушу.

Как рассказал Владимир Архипов, участок привели в порядок за две недели. Работы шли весь световой день, на время работ движение транспорта ограничивали по одной из двух полос.

Подъездной дорогой пользуются многие жители поселка. Здесь проходит муниципальный автобусный маршрут № 186Б — он идет до остановки «Центральный колхозный рынок». Каждый день на маршруте работает 7 автобусов средней вместимости. Кроме того, в общеобразовательную школу № 38 в центре Лазурного возят детей два школьных автобуса — с ул. Ростовское шоссе, из дачных поселков, х. Октябрьского.

Владимир Архипов также рассказал, что через несколько суток после завершения ремонта с улицы украли два новых столба с установленными на них дорожными знаками. Сами знаки уже восстанавливает подрядчик, а по факту кражи заявление передано в полицию.

На подъездной автодороге к пос. Лазурному сделали:

— фрезерование проезжей части;

— усилили основание;

— уложили новый асфальт;

— привели в порядок обочины;

— установили знаки;

— нанесли дорожную разметку термопластиком.

До После

Кроме того, в Краснодаре идет ремонт еще на трех участках городских улиц, включенных в план ремонта 2020 г. Ранее дорожный ремонт стартовал на ул. им. Володарского. Планируют принять в работу еще несколько участков дорог следующего года, и завершить эти участки до конца 2019 г.

Всего в 2020 г. по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 69 участков улиц общей протяженностью 73,8 км. Полный перечень участков, запланированных к ремонту по нацпроекту, размещен в специальном разделе.

Все участки дорог, которые уже отремонтировали по федеральным и краевым программам в 2017—2019 гг., а также планируется привести в порядок в 2020 г. нанесли на карту. 

Всего по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Краснодаре отремонтированы:

— 2017 г. — 47 участков, протяженность — 74 км;

— 2018 г. — 67 участков, протяженность — 83,5 км;

— 2019 г. — 49 участков, протяженность — 65,4 км.

По оценке краевого Минтранса, в 2016 г. без ям и ухабов в Краснодаре было 39% дорог. Благодаря ремонту ситуация меняется так:

— по итогам 2017 — 2018 гг. — 56%;

— к концу 2019 г. — 61%;

— к 2024 г. этот показатель составит не менее 85%.