Меню Закрыть

Коммерческие перевозчики закупили 16 новых автобусов для работы на маршрутах общественного транспорта Краснодара

По городу они начнут курсировать уже в сентябре. На 6 низкопольных автобусов средней вместимости пополнился автопарк «Транзит-Авто», ещё 10 единиц техники средней вместимости приобрёл индивидуальный предприниматель Николай Литвяков. Подвижной состав оборудован для перевозки маломобильных граждан, в том числе инвалидов-колясочников. Кроме того, «Транзит-Авто» до конца года дооборудует все новые автобусы кондиционерами.

— Сегодня коммерческие компании перевозят 40% жителей и гостей краевого центра. Поэтому обновление подвижного состава — одна из приоритетных задач. Вместе с перевозчиками мы решаем её, в том числе, благодаря оптимизации маршрутной сети. Работа идет постоянно. И мы предъявляем им достаточно серьёзные требования — общественный транспорт должен соответствовать нашему климату, обеспечивать во время поездки безопасность и комфорт пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, — сказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.

Разработать поэтапный график замены автобусов коммерческих перевозчиков на городских маршрутах департаменту транспорта и дорожного хозяйства поручил глава Краснодара Евгений Первышов. Технические требования для автобусов дорабатываются. Среди ключевых стандартов — наличие валидаторов, кондиционеров, удобство для маломобильных горожан, подключение к системе ГЛОНАСС.

Владимир Архипов также добавил, что частные перевозчики начали закупать автобусы, которые по своим характеристикам не уступают муниципальному транспорту. Так, в августе 2019 г. компания «Транзит-Авто» приобрела автобус средней вместимости марки МАЗ 206 — это низкопольный комфортабельный пассажирский автобус общей вместимостью 72 человека, отвечающий требованиям программы «Доступная среда». Он выйдет на маршрут № 48. В сентябре перевозчик докупит ещё 5 таких же автобусов.

Кроме того, «Транзит-Авто» пополнил автопарк 16 современными автобусами средней вместимости марки ПАЗ — они начнут курсировать по городским маршрутам до конца года. В 2020 г. перевозчик планирует приобрести ещё 40 единиц транспорта.

В этом году автопарк существенно обновил и индивидуальный предприниматель Николай Литвяков — он тоже закупил 10 новых автобусов ПАЗ средней вместимости.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства также отметили, что внешний облик новых автобусов «Транзит-Авто» и ИП Николая Литвякова будет соответствовать регламенту оформления общественного транспорта. Свод правил для всех городских маршрутов (и муниципальных, и частных) разработали в департаменте транспорта и дорожного хозяйства города. Он регламентирует информационное оформление салона и бортов общественного транспорта, а также остановочных комплексов.

Городской транспорт в Краснодаре обновляют в рамках программы «Развитие транспортной системы в границах муниципального образования город Краснодар», которую утвердили в 2017 г. Для сравнения: если в 2015 г. муниципальные и частные перевозчики закупили в общей сложности 32 автобуса, то за период с 2017 по 2019 г.г. городские автопарки пополнились на 230 единиц транспорта. До конца года перевозчики планируют приобрести ещё 40 автобусов. В 2020 году закупят 81 единицу общественного транспорта. Всего сегодня на городских маршрутах Краснодара работают около 800 автобусов частных перевозчиков.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram