Меню Закрыть

В Краснодаре в восьмой раз открылась агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка»

Ежегодная краевая агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2018» работает с 4 по 7 октября на территории выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг». На ней представлена продукция различных отраслей сельского хозяйства — от растениеводства до птицеводства. В первый день ярмарку посетили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко и глава Краснодара Евгений Первышов.

— Кубань — не только красавица, а великая труженица. Быть житницей России ко многому обязывает — получать рекордный урожай зерновых, собирать половину всех яблок в стране и треть овощей. На плечах каждого кубанца ответственность за то, что край должен накормить всю страну. Наши фермеры должны завоевывать доверие покупателей, уметь конкурировать. Уверен, что сегодня есть новые горизонты для развития — продукция фермеров края сможет зайти на внутренний рынок страны и даже вытеснить импорт. Товары под брендом «Сделано на Кубани» должны продаваться во всех уголках России, — сказал Вениамин Кондратьев.

«Кубанская ярмарка» проходит в Краснодаре в восьмой раз. В 2018 г. в ней принимают участие около 820 сельхозтоваропроизводителей во всего края, в том числе представители крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, предприятий агропромышленного комплекса.

— С каждым годом ярмарка становится насыщеннее, расширяется ее деловая программа. Можно сказать, что столица Кубани превратилась в центр гастрономического туризма. Глядя на представленное здесь изобилие, вспоминаешь фильм «Кубанские казаки». Ассортимент и качество представленной здесь продукции лучше всего доказывают, что агропромышленный комплекс Краснодарского края успешно развивается и его потенциал огромен, — сказал Юрий Бурлачко.

Выставка разбита на 12 кластеров: животноводство; рыбоводство; птицеводство; растениеводство; садоводство, виноградарство и цветоводство; продовольственные товары; товары народных промыслов; пивоварение и безалкогольные напитки; виноделие и сельский (аграрный) туризм; сельхозтехника, оборудование и технологии; пчеловодство; пищевое оборудование.

После официальной части Вениамин Кондратьев, Юрий Бурлачко, Евгений Первышов, главы городов и районов Кубани прошли по выставочным павильонам и познакомились со стендами кубанских сельхозтоваропроизводителей.

Краснодар на «Кубанской ярмарке» представляют 78 участников -крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели.

— Кубанская ярмарка расширяется и ярко демонстрирует потенциал агропромышленного комплекса Краснодара и всей Кубани. Здесь представлена самая разная сельхозпродукция со всего края. Причем примерно десятая часть участников — краснодарские. Для нас, безусловно, крайне важно, что товары, которые они здесь представляют, маркированы «сделано в Краснодаре». Наш город становится брендом качественных и высококлассных продуктов, которые пользуются спросом у посетителей. Это — серьезный задел на будущее, — сказал Евгений Первышов.

На ярмарке глава города оценил экспозиции краснодарских предпринимателей, средних и малых производств, пообщался с их руководителями. Одно из них — мясоперерабатывающее предприятие ООО ПКФ «Раритет», которое производит колбасы, паштеты, деликатесные изделия — всего более 150 наименований. Объем производства в день достигает около 1 тонны мясных продуктов. Как рассказали сотрудники фирмы, их средний срок хранения всего 5–7 дней. Поставки осуществляются по краю, а также в соседние субъекты — Ставропольский край, Ростовскую область и т. д. Причем рынок сбыта постоянно расширяется.

На стенде предпринимателя из Краснодара — ИП Баскакова глава города посмотрел ассортимент конфитюров, которые производят по уникальной технологии без добавления сахара. Еще один участник из Краснодара — «Первый чайный кооператив», который выпускает различные виды чая и чайных товаров под брендом «Краснодарский». Председатель кооператива Серафим Тимченко рассказал Евгению Первышову о достигнутых результатах, продемонстрировал образцы продукции.

«Кубанская ярмарка-2018» будет работать 4 дня до воскресенья, 7 октября. Для посетителей она открыта с 09:00 до 18:00.

В рамках деловой и культурной программ в течение четырех дней здесь пройдут круглые столы, совещания, презентации и дегустации.

Ежегодная краевая агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка» проводится с 2011 г. в соответствии с распоряжением губернатора Краснодарского края. Первым местом ее проведения был Краснодарский ипподром. Затем она переместилась в «Экспоград Юг».

Выставка-ярмарка проходит при поддержке администрации Краснодарского края и администрации Краснодара, министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

По данным управления сельского хозяйства администрации Краснодара, в столице Кубани работают 20 крупных и средних сельхозпредприятий, 533 крестьянско-фермерских хозяйств и свыше 15 тысяч личных подсобных.