Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Главные новости

Евгений Первышов: "Частные" застройщики Краснодара теряют доверие покупателей

3 мая 2012

Власти Краснодара будут вести борьбу с самовольным строительством до тех пор, пока застройщики не откажутся от "серых" юридических схем и нарушений градостроительных правил; в противном случае — они будут вынуждены уйти с рынка, считает начальник управления муниципального контроля администрации Краснодара Евгений Первышов.

— Тема борьбы с "самостроями" — одна из самых злободневных сегодня. Выполняя решения Совета безопасности при главе муниципального образования, создана и действует межведомственная рабочая группа, ежедневно в совместные рейды по городу выезжают сотрудники полиции, МЧС, ФСБ, миграционной службы, инспекторы управления муниципального контроля, судебные приставы. Они выявляют новые "самострои", контролируют объекты, в отношении которых судом наложены обеспечительные меры, — сообщил Евгений Первышов на пресс-конференции в среду, 2 мая.

Он напомнил, что на начало мая в Краснодаре выявлены 168 объектов самовольных и незаконных строек, из них в отношении 130 объектов по искам администрации действуют обеспечительные меры, запрещающие дальнейшие строительные работы и любые регистрационные действия. В связи с многочисленными судебными разбирательствами, а также планируемым на май сносом целого ряда объектов, доверие к "частным" застройщикам уже существенно подорвано.

Так, физические лица, позиционирующие себя под брендами "СтройИнвестЛига", "Родина", "Кубанская строительная компания", сегодня приостановили работы практически на всех своих участках. В целом же, участники рейдов отмечают, что стройки не ведутся на 90% "самостроев", так как потенциальные дольщики более осознанно оценивают риск покупки квартир в таких домах.

С другой стороны, власти Краснодара совершенствуют существующую нормативную базу, стремясь максимально сократить сроки решения процедурных вопросов и упрощения регламентов получения разрешительной документации.

— В ближайшее время на рассмотрение городской Думы будет внесен проект изменений в правила землепользования и застройки, которые разрешают строительство малоэтажных домов блокированной застройки (таунхаусов) в зонах индивидуального жилищного строительства. Архитектурой города завершается разработка процедуры ускоренного порядка согласования и получения разрешений на строительство при соблюдении авторами проектов и застройщиками необходимых параметров по безопасности, комфорту, энергоэффективности, — сказал принимавший участие в пресс—конференции исполняющий обязанности директора городского департамента архитектуры и градостроительства Сергей Кузнецов.

При этом главный архитектор города подчеркнул, что не видит особых сложностей для серьезных строительных компаний в подготовке пакетов документации, несмотря на то, что для получения разрешения на строительство необходимо представить от 13 до 18 планов и проектных решений.

— В Краснодарском крае, на Юге России действует большое количество лицензированных компаний и институтов, являющихся участниками саморегулируемых организаций. Конкуренция на рынке профессиональных проектно-изыскательских работ сегодня такова, что затраты на проект жилого дома снизились и составляют всего около 1% от стоимости строительства, — считает Сергей Кузнецов.

Публикуемые на интернет—сайтах таких застройщиков, как компания "Родина, утверждения о комфортности и безопасности самовольно возводимых жилищных комплексов ("Столичный парк", "Апрельский", "Ленинский парк" и другие) главный архитектор охарактеризовал как сознательное распространение недостоверной или искаженной информации.

— "Родина" не оформила градостроительный план ни на один из своих участков и скрывает, какие решения использованы при строительстве жилых зданий. Именно поэтому эти объекты не могут быть легализованы и фактически представляют собой угрозу для жизни и благополучия людей. Я не говорю о соблюдении действующих в Краснодаре норм отведения территории под детские площадки, парковки, обеспечение безбарьерной среды для инвалидов, — подчеркнул Сергей Кузнецов.

По оценкам экспертов, совокупная жилая площадь объектов возводимых небольшими застройщиками или индивидуальными предпринимателями в I квартале 2012 г., составила более 580 тыс. кв. м. При этом общая жилая площадь новостроек эконом-класса, возводимых крупными компаниями в Краснодаре, за тот же период составила 878 тыс. кв. м.

Больше новостей Краснодара:
Копировать URL
Распечатать
Больше новостей Краснодара
Подписаться