Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

Шахматный турнир «Времена года» собрал более 50 юных гроссмейстеров

3 января 2013

Детский шахматный турнир «Времена года» стартовал сегодня в Краснодаре в краевом Центре творческого развития и гуманитарного образования. За победу борются 54 юных шахматиста в возрасте от 6 до 15 лет.

— Организаторы — управление по физической культуре и спорту администрации кубанской столицы и городская федерация шахмат — впервые проводят турнир такого формата. В нем принимают участие дети, которые делают самые первые шаги в шахматах и пока не имеют каких-либо разрядов. Можно сказать, первая проба сил, — рассказал председатель федерации шахмат Краснодара Георгий Купальян.

Турнир проходит в восемь туров и завершится накануне Рождества, 6 января. Победители и призеры будут отмечены не только медалями и дипломами, но и смогут повысить свой спортивный разряд. Шахматистам, набравшим по итогам игр от 6 до 8 очков, будет присуждаться второй или третий взрослые разряды.

Турнир «Времена года» стал первым серьезным соревнованием для трех воспитанников нового шахматного клуба «Ход конем», который в сентябре 2012 г. открылся в Юбилейном микрорайоне на базе Городского дома культуры Западного округа. Любительское объединение располагается в отремонтированном помещении по ул. Чекистов, 31 и действует на бесплатной основе. Своих юных шахматистов на соревнования выставил и шахматный клуб при Молодежном центре Краснодара, открывшемся на ул. Сормовской накануне новогодних праздников.

— Мы поддерживаем инициативу главы Краснодара Владимира Евланова создать шахматный клуб или секцию в каждом городском микрорайоне. И будем всячески содействовать популяризации этого вида спорта среди молодежи, — подчеркнул Георгий Купальян.

Краснодар по праву считается одним из ведущих шахматных центров страны. В городе живут и тренируются пять международных гроссмейстеров и 10 мастеров спорта. В кубанской столице выросли первый чемпион Европы Павел Трегубов, победитель Всемирной шахматной Олимпиады Сергей Тивяков, шестикратная чемпионка России Татьяна Степовая.

Новым стимулом развития шахматной игры в краевом центре стало постановление главы муниципального образования о проведении спортивных праздников "Играйте в шахматы!" по месту жительства населения, в которых в 2012 г. приняли участие более тысячи мальчишек и девчонок.