Меню Закрыть

В здании кинотеатра «Болгария» в Краснодаре планируют разместить молодежный Центр событий

В декабре 2020 г. истек срок аренды помещения, в котором расположен кинотеатр «Болгария». Здание находится в муниципальной собственности. По решению главы города Евгения Первышова после проведения капитального ремонта здесь разместится молодежный Центр событий, в котором могут разместиться многофункциональный киноконцертный зал, коворкинг-зона и студия звукозаписи.

Помещение общей площадью 1 тыс. 350 кв. метров было сдано в аренду компании «Монитор» в 2000 году. Арендатор платил 31 тыс.240 руб в месяц. В 2004 г. «Монитор» отремонтировал кинотеатр в счёт низкой арендной платы. Однако с момента заключения договора стоимость аренды не увеличивалась, а через 20 лет возникла необходимость проведения дополнительных ремонтных работ.

После расторжения договора аренды капитальный ремонт бывшего кинотеатра «Болгария» будет проводить администрация Краснодара.

В выездном совещании приняли участие заместитель главы Краснодара Антон Смертин, депутат городской Думы Серафим Тимченко, директор МБУ «Центр событий» Денис Горбатенко и.о начальника управления по делам молодежи Виктория Гаркуша.

— Здание кинотеатра «Болгария» снова вернулось в оперативное управление городского управления по делам молодежи. В будущем, по решению главы города, здесь разместится большой и многофункциональный молодежный центр. Но прежде необходимо провести оценку состояния здания, а затем капитальный ремонт, — сказал Антон Смертин.

В первую очередь, предстоит законсервировать объект, чтобы его состояние не ухудшилось, после чего необходимо провести полную экспертизу здания, которая покажет в каком состоянии оно находится и сколько средств уйдет на его восстановление. Когда эти работы завершат, совместно с молодежью Краснодара будет разработан проект нового общественного пространства.

По поручению главы Краснодара Евгения Первышова специалисты администрации изучили варианты максимально эффективного использования муниципального здания, в котором размещался кинотеатр «Болгария», для нужд краснодарцев.

-Мы ждём, что это будет многофункциональный событийный молодежный центр, где молодые люди смогут найти возможности для реализации своих идей. Здесь очень много площадок, которые мы сможем использовать — именно для молодежи. Хочется, чтобы краснодарцы смогли здесь не только провести свободное время, пообщаться с друзьями, но и поработать над своими проектами и идеями в коворкингах. Хотелось бы, чтобы в стенах центра была и возможность репетировать музыкальным группам, записывать свои подкасты в студии звукозаписи, — рассказала Виктория Гаркуша.

Как обсудили на встрече, в помещении могут появиться коворкинг, лаунж-зона, а также киноконцертный зал-трансформер.

— Мы будем рассматривать разные проекты для проведения самых разных активностей. Чтобы здесь можно было не просто показывать фильмы, но и, например, проводить выступления команд КВН. Может быть, здесь будут проходить турниры по киберспорту, который сейчас очень популярен в городе, — сказал Антон Смертин.

7 июня 1967 года в Краснодаре был открыт широкоформатный кинотеатр «Космос» на 600 мест. В 1989 году болгарский город Бургас стал побратимом Краснодара. В честь этого события кинотеатр «Космос» был переименован в «Болгарию». Возле кинотеатра установили памятник болгарскому революционеру и антифашисту Георгию Димитрову.

С 2000 года здание кинотеатра общей площадью 1350,5 кв.м, расположенное по ул. Ставропольская, 236, а, находилось в аренде киносети «Монитор».

В декабре 2020 г. срок аренды с ООО «Монитор» истек.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram