Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Главные новости

Кольцо объездных дорог вокруг Краснодара замкнут в 2024 году

1 декабря 2021

Это даст возможность отвести от города транзитный транспорт, который двигается из центральной России к городам черноморского побережья края и в Крым. Такой путь развития дорожно-транспортной инфраструктуры существенно облегчит дорожный трафик внутри краевого центра, считает губернатор края Вениамин Кондратьев. Вопрос строительства обхода Краснодара прозвучал на прямой линии губернатора. О сроках реализации проекта рассказал глава города Андрей Алексеенко.

— Проблему не видеть — невозможно. Сказать, что по щелчку будем решать — нельзя. Улицы Краснодара мы не раздвинем. Должны быть альтернативные решения. И они реализуются. Это Дальний Западный обход, его необходимо достроить. Нужны новые транспортные артерии, полноценная объездная вокруг Краснодара со съездами и выездами, чтобы таким способом начинать решать транспортный коллапс, — сказал Вениамин Кондратьев, отвечая на вопросы жителей в прямом эфире 1 декабря.

На связь со студией по просьбе губернатора вышел глава Краснодара Андрей Алексеенко. Он пояснил, что строительство федеральной дороги Дальний Западный обход продолжается, сегодня Правительство РФ выделило дополнительные средства на финансирование очередного этапа работ.

— Работы по строительству Дальнего Западного Обхода ведутся в полном объеме. Это федеральная дорога, которая будет примыкать к трассе М-4 «Дон» в районе станицы Пластуновской и выходить с западной стороны Краснодара, в районе станицы Марьянской. Таким образом, разгрузится от транзитного транспорта наша городская дорога Ближний Западный обход. Сейчас она стоит в пробках в час пик, да и в любое другое время по ней свободно не проехать. Появление федеральной объездной, конечно, серьезно поможет в решении этой проблемы, — сказал Андрей Алексеенко.

Он также поблагодарил Вениамина Кондратьева за помощь в достижении договоренности с Росавтодором о проектировании и строительстве недостающей части обхода Краснодара, которая нужна для соединения двух федеральных автомобильных дорог: Краснодар-Темрюк и Краснодар-Новороссийск. Благодаря этому проекту Южный и Западный обходы города замкнутся в кольцо, которое должно быть завершено до конца 2024 г.

Андрей Алексеенко также рассказал, что разгрузить улицы города от лишнего транспорта поможет и реконструкция участка федеральной трассы М-4 «Дон» — она уже идет в границах города.

Один из важных перспективных проектов, который поможет решить транспортную проблему — строительство автомобильного Южного скоростного периметра (от ул. Бородинской через ул. им. Валерия Гассия до ул. Старокубанской с двумя мостами в районе парка «Солнечный Остров» далее по ул. Воронежской с выходом на ул. Адыгейскую Набережную и ул. им. Шевченко).

Еще один важный проект, который реализует Краснодар вместе с Министерством транспорта и дорожного хозяйства края — создание транспортного коридора по ул. Тихорецкой от ул. им. Володарского до федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон» и далее со строительством подъезда к международному аэропорту «Краснодар».

Это позволит создать новый магистральный въезд в город, обеспечит транспортную доступность ул. Восточно-Кругликовской, жилого района Новознаменского, поселков Знаменского, Пригородного, Лорис и Индустриального, а также значительно сократит время въезда и выезда в центральную часть города с восточного направления.

Проектирование разбито на 8 этапов, четыре из них — в ведении администрации Краснодара, четыре — Министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. В настоящее время по объектам, которые реализует краевой центр, проектирование завершено, по трем участкам получено положительное заключение госэкспертизы.

К строительно-монтажным работам планируется приступить после оформления земельно-правовой документации, а также при наличии необходимых денежных средств. Завершение строительства намечено на 2025 г.