Меню Закрыть

В период пандемии в Краснодаре удержали цены на большинство товаров первой необходимости

С марта по май в краевом центре не выросли средние цены на муку, хлеб, сахар, молоко, говядину и мороженую рыбу. Снизилась в среднем стоимость кефира, яиц, свинины и гречки. Такие данные озвучили 1 июня на заседании городского оперативного штаба. Мониторинг стоимости и наличия товаров первой необходимости в краевом центре проводят еженедельно.

— Цены на продукты с длительным сроком хранения, которые пользовались в марте повышенным спросом на фоне пандемии, уже стабилизировались. Мониторинг показал, что ситуация в торговле стабильная, социально-значимые товары имеются в наличии в достаточном количестве, перебоев нет, спрос постоянный. Важно отметить, что все службы: от оптового звена, производителей, доставки до розничных предприятий работают слаженно. Заявки выполняются своевременно и в полном объеме, — рассказал заместитель главы Краснодара Дмитрий Логвиненко.

Всего к категории товаров первой необходимости относят 35 наименований продуктов.

Стоимость 17 видов товаров в период карантина не изменилась, среди них:

  • мука первого и высшего сорта;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • молоко питьевое 2,5% жирности;
  • говядина;
  • баранина;
  • рыба мороженая;
  • сахар-песок.

Ещё на 7 наименований продуктов цены снизились. В частности, подешевели:

  • кефир 2,5% жирности;
  • яйца куриные 1 и 2 категории;
  • свинина (кроме бескостной);
  • крупа гречневая;
  • капуста белокочанная.

11 товаров первой необходимости подорожали, в том числе:

  • сметана 20% жирности весовая;
  • творог обезжиренный;
  • масло сливочное фасованное;
  • масло растительное;
  • куры (кроме куриных окорочков);
  • соль поваренная пищевая;
  • рис шлифованный.

По информации региональных руководителей торговых сетей «Лента», «О’кей», «Пятёрочка», «Магнит», «Перекресток», «Ашан», обеспокоенности по насыщенности магазинов продуктами питания нет.

Заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев рассказал, что городские предприятия переработки не прекращали своей работы на период карантина. Это, в частности, АО «Краснодарский хлебозавод № 6», филиал АО «Краснодарский хлебозавод № 6», ООО «Пашковский хлебозавод».

При этом в мае 2020 г. произошло снижение ежемесячного производства хлеба и хлебобулочных изделий на 25% по сравнению с мартом 2020 г. Это связано с тем, что закрылись столовые, рестораны и кафе. По прогнозам, после выхода из карантина темпы выпуска продукции восстановятся.

В мясоперерабатывающей отрасли (в Краснодаре эту отрасль представляют ООО КМПП «Анрик» и ООО «Раритет») за период апрель — май 2020 г. произошло снижение ежемесячного производства на 30% по причине прекращения работы рынков и ярмарок на территории Краснодарского края, которые являются значимым каналом сбыта продукции.

— Снижение заказов привело к уменьшению выручки и оборотных средств, и как следствие, введению сменного режима работы. В такой сложной ситуации руководители предприятий применяют все возможные меры для сохранения производств и трудовых коллективов. Мы работаем в постоянном контакте с руководителями предприятий, — рассказал Андрей Дорошев.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram