Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Краснодаре «Тотальный диктант» можно будет написать на 10 площадках

«Тотальный диктант» — всероссийский общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. В Краснодаре он проходит с 2012 года. В этом году чтецами «Тотального диктанта» станут заместитель главы Краснодара Антон Смертин и главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

— Тотальный диктант — очень важное и нужное мероприятие. Грамотность — это не только уважение к своему родному языку, но еще и ко всем окружающим. Краснодар традиционно показывает хорошие результаты, как по числу участников, так и по оценкам, которые они получают, — сказал Антон Смертин.

10 апреля в 14:00 в Краснодаре откроются 10 площадок «Тотального диктанта». Регистрация на них началась 31 марта на официальном сайте акции totaldict.ru.

Общая вместимость всех площадок «Тотального диктанта» в 2021 году в Краснодаре составит около 1200 мест.

Они будут организованы в Кубанском государственном университете и Кубанском государственном технологическом университете (по 2 площадки), а также в ИМСИТ и ТЦ «МЕГА Адыгея-Кубань». Еще четыре площадки будут работать на базе городских школ — № № 18, 23, 40, 35. Писать диктант там смогут только учащиеся этих учебных заведений.

По словам организаторов, будут соблюдены все обязательные требования Роспотребнадзора, включая масочный режим.

— Участие в «Тотальном диктанте» добровольное. Никто из участников акции не обязан указывать свое настоящее имя. Все работы, написанные на фирменных бланках, будут проверены штабом на базе филологического факультета КубГУ. Результаты участники смогут узнать на официальном сайте, — рассказала координатор «Тотального диктанта» в Краснодаре Алена Чавычалова.

Текст «Тотального диктанта» каждый год специально для акции пишет известный писатель. В 2021 году автором выступит Дмитрий Глуховский — создатель серии книг «Метро» и сценария к сериалу «Топи».

Чтецами «Тотального диктанта» становятся известные краснодарцы, а также победители конкурса «Народный чтец».

— Это отличный проект, который позволяет, в первую очередь, проверить, насколько хорошо мы владеем родным языком. Ведь зачастую в наши дни из-за постоянной интернет-переписки мы расслабляемся и перестаём понимать, как правильно расставить знаки препинания, забываем о простых правилах орфографии. Поэтому я приглашаю горожан принять участие в акции и проверить себя, — сказала Наталья Машталир.

С 25 марта в Краснодаре стартовали курсы для подготовки к «Тотальному диктанту». Присоединиться к ним можно в Telegram-канале или в чате WhatsApp

В этом году всемирная просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет на 2 тыс. очных площадках в 60 странах.

Желающие также смогут написать диктант онлайн 10 апреля в любой промежуток времени с 7:00 до 23:30.

«Тотальный диктант» — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Первый «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года в Новосибирском государственном университете. Его задумали и провели студенты творческого объединения «Глум-клуб».

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram