Меню Закрыть

В Краснодаре в первый день 2020 г. прошел Новогодний забег

В Новогоднем «марафоне», который в этом году составил 2020 метров, утром 1 января приняли участие 450 человек, многие из них по традиции были в новогодних костюмах. Дистанцию в 20 км в Краснодаре преодолели 120 человек.

— Администрация города девятый год выступает соорганизатором этого легкоатлетического праздника. По традиции, в новогоднем забеге длину дистанции определяют последние две цифры наступившего года. С каждым годом на старт традиционного забега в первый день года выходят все больше жителей и гостей Краснодара, к нам приезжают гости из разных стран. В первом забеге 2020 года дистанцию в 2 км преодолели два бегуна из Испании, которые специально приехали в наш город, чтобы принять участие в праздничном «марафоне», — сказал начальник городского управления физической культуры и спорта Анатолий Мирошников.

Это первый из серии беговых событий в плане, который подписали глава города Евгений Первышов и генеральный директор компании «Высшая Лига», организатор легкоатлетических забегов Алексей Пшеничный.

Сбор участников и регистрация началась с 10 утра, там же была организована выдача стартовых пакетов. Бегуны начали собираться на площадке заранее, чтобы зарегистрироваться, пообщаться друг с другом и провести разминку. Инструкторы бегового клуба TopLigaClub помогли выбрать дистанцию. Забег стартовал ровно в 11.00.

Местом старта и финиша стала площадка по ул. Красной, 20, в районе пересечения с ул. Комсомольской.

На забеге были две символические новогодние дистанции: 20 км и 2020 м. Однако каждый бегун мог выбрать для себя посильную нагрузку. Маршрут пролегал по ул. Красной до кинотеатра «Аврора», потом обратно, далее мимо парка «Городской сад», дворца спорта «Олимп», Екатерининского сквера, затем обратно до пересечения улиц Красной и Комсомольской.

Всего в забеге приняли участие 450 человек, еще 50 бегунов преодолели такие же дистанции в это же время в нескольких городах страны. Дистанцию в 20 км в Краснодаре преодолели 120 человек.

В этом году среди участников забега — глава Удмуртии Александр Бречалов, генеральный директор компании «Высшая лига» Алексей Пшеничный, генеральный менеджер клуба «Локомотив-Кубань» Алексей Саврасенко, директор федерального училища олимпийского резерва, олимпийский чемпион Александр Москаленко.

Поддержать участников забега пришел начальник управления по физической культуре и спорту Анатолий Мирошников.

Забег 1 января 2020 г., как и в прошлом году, благотворительный. Все доходы от него направят на оказание адресной помощи. В этот раз участники забега помогут военнослужащему, офицеру, удостоенному Ордена Мужества, медалей «За отвагу» и «За воинскую доблесть» Нурлыбеку Сахибеденову. Выполняя служебные обязанности, он потерял ногу, но продолжает быть действующим военным офицером, участвует в забегах, проводимых компанией «Высшая лига». У Нурлыбека большая семья: жена и трое детей.

— У Нурика есть мечта — спортивный беговой протез, с которым он сможет полноценно бегать и показывать хорошее время на забегах, а также быть примером мужества и целеустремленности для огромного количества людей. Все беговое сообщество Юга России объединилось, чтобы помочь офицеру осуществить мечту. Благотворительный Новогодний забег посвящен ему, — рассказал Алексей Пшеничный.

Для участников и болельщиков организовали различные конкурсы, розыгрыши призов и подарков.

Среди постоянных участников новогоднего забега — члены Бегового клуба «Высшей Лиги» из Краснодара и края, спортсмены, учащаяся молодежь, представители бизнеса, казачества, ветераны спорта.

Новогодний забег в Краснодаре проходит с 2012 года. Администрация города выступает его соорганизатором. Возраст участников 25–40 лет. Это первый из пяти крупных массовых легкоатлетических забегов с «Высшей лигой», проведение которых запланировано в Краснодаре в 2020 году. Соглашение об этом подписали Евгений Первышов и Алексей Пшеничный в ходе ежегодной церемонии награждения лучших тренеров и спортсменов города «Краснодарский Олимп»

В 2019 г. 1 января в дистанцию в 19 км преодолели около 90 человек. Всего в прошлом году в Краснодаре состоялось 10 массовых забегов.

Следующий забег — ультрамарафон HardRun на дистанции 5, 25 и 50 км состоится в феврале 2020 г., его приурочат ко Дню защитника Отечества.