Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

На территории краснодарской школы № 32 заложили аллею Героев

22 ноября 2023

Первую из шести туй посвятили участнику СВО, выпускнику учебного заведения, лётчику Никите Мальковскому. На торжественной линейке память воина почтили минутой молчания. В церемонии приняли участие депутат ЗСК Владислав Граф-Колесник, ветераны ФСБ, родители героя, юнармейцы.

По словам педагогов, Никита с детства отличался острым чувством справедливости и любовью к Родине, в 9 классе вступил в военно-патриотическое движение «Пост № 1».

— Он часто помогал ветеранам, участвовал в поисковых экспедициях и часами отрабатывал приёмы обращения с оружием. Никита всегда восхищался красотой неба, карьеру лётчика выбрал в 10 классе. В 2018 году он закончил военное училище и был направлен на службу в Крым, где был пилотом штурмовика, — рассказала директор школы № 32 Краснодара Татьяна Недилько.

Во время выполнения боевой задачи в самолет Никиты попала ракета. Воздушное судно могло рухнуть на населенный пункт. У него был шанс катапультироваться и спастись, но, как настоящий офицер, он принял решение ценой своей жизни увести самолет от жилой застройки. Уже вдали от домов мирных жителей СУ-25 потерпел крушение.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом Президента РФ Никита Мальковский посмертно награжден орденом Мужества. В ближайшее время в учебном заведении планируют открыть Парту Героя и мемориальную доску.