Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга
Главные новости

На полях Краснодара собрано более 72,8 тыс. тонн зерна

6 августа 2022

В столице Кубани завершена уборочная кампания. Сельхозпредприятия намолотили более 81,4 тонн зерна при средней урожайности 68,5 центнеров (ц) с гектара (га). Это на 3,5 ц/га выше, чем в прошлом году. За время уборки на полях Краснодара задействовали 81 комбайн отечественного и зарубежного производства.

— Уборка урожая зерна в Краснодаре, как и во всём Краснодарском крае, стартовала с уборки озимого ячменя во второй декаде июня. И уже к 25 июля аграрии полностью собрали весь урожай зерна озимых колосовых и зернобобовых культур. Перед хлеборобами пригорода была поставлена задача — организованно, в оптимальные сроки и без потерь собрать выращенный урожай, организовать проведение послеуборочного комплекса работ. И они с достоинством справились с поставленной задачей, — рассказал начальник управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков.

По словам Сергея Бурлакова, в этом году аграрии собрали 72 877 тонн основной хлебной культуры — озимой пшеницы — со средней урожайностью 70 ц с га. Это на 2,5 ц с гектара выше, чем в прошлом году и на 4 ц с гектара выше среднекраевой урожайности. При этом всё собранное зерно — высшего качества.

Всего в этом году зерновые колосовые и зернобобовые культуры убрали с площади 11883 га. В том числе, озимой пшеницы с 10418 га, озимого ячменя с 920 га, яровых колосовых культур (пшеницы, ячменя, овса, гороха, тритикале) с 545 га.

Передовиками по уборке озимой пшеницы с 1 га стали четыре хозяйства. В Национальном центре зерна собрали 76,6 ц; в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» КГАУ — 75,4 ц; в федеральном научном центре ВНИИМК — 74,1 ц; в учебно-опытном хозяйстве «Краснодарское» КГАУ — 73,6 ц.

Высокую урожайность помогло обеспечить использование элитных сортов Национального центра зерна (пшеницы — Адель, Ахмат, Гром, Безостая 100, Таня; ячменя — Иосиф, Спринтер, Кондрат, Рубеж, Стратег), которые хорошо приспособлены к местным природно-климатическим условиям.

По информации управления сельского хозяйства, после завершения кампании по уборке озимых солому убрали на 10,9 тыс. га, провели лущение стерни на 10,4 тыс. га, обработали 1,8 тыс. га для следующего засева. Чтобы обеспечить животноводов Краснодара заготовлено 540 тонн сена, 12 684 тонны сенажа, также идет заготовка силоса.

В настоящее время продолжается уборка в садах и на овощных плантациях. Уже собрано больше 1 тыс. тонн черешни, абрикосов, персиков, яблок и сливы. Также овощеводы выполнили 46% плана, собрав более 13 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта.

Краснодар — один из немногих городов в России с развитым агропромышленным комплексом. В столице Кубани — 44,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, 20 сельскохозяйственных предприятий, 519 фермерских хозяйств, более 16 тыс. семей ведут личное подсобное хозяйство. Производством зерна занимаются 15 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий и 7 крупных крестьянских (фермерских) хозяйств.