Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Информация о мерах поддержки семей мобилизованных Информация о мерах поддержки семей мобилизованных
Главные новости

На Главной городской площади состоялся концерт в честь 85-летия Краснодарского края

17 сентября 2022

Концерт, посвящённый юбилею образования Краснодарского края, прошел вечером 17 сентября. В самом центре столицы региона — на Главной городской площади — выступили лучшие творческие коллективы Кубани.

С праздничной датой кубанцев поздравили заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, губернатор края Вениамин Кондратьев, председатель регионального Законодательного Собрания Юрий Бурлачко и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

— Сегодняшний праздник объединяет в одну семью всех, кто родился на прекрасной кубанской земле, и тех, для кого она стала домом, местом для надежд и свершений. За 85 лет Краснодарский край переживал разные времена. Было немало испытаний — страшные годы войны, неопределенность перестройки, девяностые. Сегодня мы проходим через вызовы пандемии и санкций. Но трудности всегда делали Кубань только сильнее. Вместе стремимся, чтобы в регионе было комфортно работать и учиться, строить будущее, создавать семьи. К своему юбилею наш любимый Краснодарский край подошел современным и успешным. И все это было бы невозможно без каждого из нас — шести миллионов жителей, — сказал Вениамин Кондратьев.

Перед началом концерта в честь 85-летия региона на площади выступил Государственный кубанский духовой оркестр КТО «Премьера» им. Леонарда Гатова.

На мультимедийных экранах гости концерта смогли увидеть видеоролик о Кубани. Открыли праздничную программу гимны России и Краснодарского края в исполнении Государственного академического Кубанского казачьего хора, хора Краснодарской филармонии им. Пономаренко и Сводного детского хора Краснодарского края.

В числе первых с творческим подарком выступил официальный преемник войскового певческого хора, основанного в 1811 году, Государственный академический Кубанский казачий хор.

Концертную программу разделили на несколько тематических блоков.

Так, актеры Краснодарского краевого театра кукол, Театра Защитника Отечества, театра драмы им. Горького с участим творческих коллективов в формате литературно-музыкальной композиции рассказали об истории Краснодарского края, ключевых этапах его развития и последних достижениях.

После прозвучали патриотические произведения — в том числе, в исполнении хора Краснодарской филармонии им. Пономаренко и солистов 44 муниципальных образований Кубани, вокального ансамбля Краснодарского высшего военного орденов Жукова и Октябрьской Революции Краснознаменного училища имени генерала армии Штеменко, заслуженного артиста Краснодарского края и Республики Крым Евгения Панчёхина.

С флагами России, Кубани и акции «#Своих не бросаем» на площадь в этот вечер выехали и байкеры мотоклуба «Ночные волки».

В концертной программе уделили внимание спортивным достижениям региона. Зрителей поприветствовали олимпийские чемпионы и воспитанники спортивных школ Кубани.

Перед собравшимися выступил лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат фонда Новые имена Дениса Мацуева и Фонда Владимира Спивакова, юный пианист-виртуоз Владимир Рублёв из Сочи.

Свои творческие номера на Главной городской площади Краснодара также представили лучшие детские и молодежные коллективы Кубани. Среди них — воспитанники кадетских школ, Межшкольного эстетического центра, студенты, детско-юношеские коллективы разных районов края.

В праздничной программе приняли участие и лучшие умы региона — победители и призёры международных интеллектуальных конкурсов и олимпиад, а также выпускники, получившие максимальные баллы по результатам ЕГЭ.

Напомним, 13 сентября 1937 года Центральный исполнительный Комитет СССР принял территориальное Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону. Эта дата традиционно считается Днём образования Краснодарского края.