Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

Краснодарцы могут оформить ДТП без ГИБДД: условия составления европротокола

31 октября 2023

Участники аварии, воспользовавшись этой возможностью, могут значительно ускорить процесс оформления ДТП и не создавать на дороге помехи для других водителей.

- По имеющейся статистике, многие ДТП в городе - с небольшим ущербом, но из-за того, что водители перекрывают дорогу в ожидании сотрудников ГИБДД, сильно замедляется городской трафик. В том числе создаются препятствия для проезда машин экстренных служб. Призываем водителей получше изучить условия составления европротокола и не бояться пользоваться этим инструментом. Уверен, это поможет сократить количество пробок в нашем городе, - отметил заместитель главы Краснодара Владимир Архипов.

Как пояснили в Госавтоинспекции по городу Краснодару, после происшествия водители должны сфотографировать свои автомобили со всех сторон в изначальном положении. Особое внимание стоит уделить месту столкновения и повреждениям. Если пострадавшие авто перегородили проезжую часть, мешают проезду и из-за них образовался затор, то после фиксации на камеру участники ДТП могут сменить положение и припарковать транспорт.

Для оформления происшествия на дороге по европротоколу важно соблюдать основные правила. В их числе - наличие действующей страховки у каждого из участников.

Условия для оформления европротокола:

  • в ДТП участвовали только два транспортных средства;

  • оба водителя признают вину и согласны оформить европротокол;

  • у обоих водителей есть полис ОСАГО;

  • люди не пострадали;

  • не пострадали третьи лица и их имущество;

  • ущерб транспортному средству не превышает 100 тысяч рублей;

  • у водителей нет разногласий относительно ущерба;

  • не повреждена инфраструктура, например, ограждения и столбы.

Если хотя бы одно из условий нарушено, европротокол не сработает и участникам ДТП необходимо будет вызвать полицию. Сотрудники автоинспекции прибудут на место аварии (если случай сложный) или посоветуют подъехать к ближайшему посту ДПС.