Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

Краснодар подписал меморандум с китайским городом Шицзячжуаном

17 ноября 2022

Меморандум о намерении заключить побратимские отношения между кубанской столицей и административным центром провинции Хэбэй подписали глава Краснодара Евгений Наумов и мэр Шицзячжуана Ма Юйцзюнь. Заключение международного межмуниципального соглашения прошло в онлайн-режиме. Его приурочили к проведению ежегодной китайской международной выставки цифровой экономики в Шицзячжуане, которая в этом году проходит с 16 по 18 ноября.

— Вы представляете северный Китай, а мы — Юг России. Сегодня, в непростое для всего мира время, наши страны всё больше сближаются и находят новые точки соприкосновения в разных сферах и областях. Очень надеюсь, что скоро мы лично сможем принять участие в таком значимом мероприятии мирового масштаба. А сегодня мы делаем первый очень важный шаг в направлении развития нашей дружбы и партнерских связей, — сказал Евгений Наумов.

Глава Краснодара подчеркнул, что оба города являются региональными столицами, мегаполисами с высоким уровнем развития экономического сектора, а также культуры и образования, поэтому руководителям будет легко найти точки соприкосновения и развить сотрудничество, в том числе в сфере цифровых технологий.

Евгений Наумов отметил, что подписание меморандума во время международной выставки придает отношениям Краснодара и Шицзячжуана особый статус и перспективу в будущем.

Отметим, что у Краснодара давно установились прочные деловые отношения с Юго-Восточной Азией.

Первые контакты были установлены ещё 14 лет над с Харбином. В прошлом году Краснодар подписал меморандум намерений о развитии отношений с китайским Цзиньхуа.

Недавно Краснодар подписал меморандум с ещё одним китайским городом — Дуцзянъянь. Тогда во время онлайн-встречи стороны договорились о проведении совместного международного проекта — молодёжной фотовыставки «Город глазами молодых», посвящённой жизни Краснодара и Дуцзянъяня. В экспозицию, которая размещается на площадках ведущих вузов кубанской столицы и открыта для посещения в Китае, вошли по 30 работ фотографов от каждой стороны. До 17 ноября выставка находится в Краснодарском государственном институте культуры.

Накануне состоялось награждение авторов фотографий краевого центра, в котором приняли участие начальник управления по делам молодежи Сергей Мальцев и заместитель начальника управления контроля и протокола Алексей Луговский.

В августе перспективы двустороннего сотрудничества между Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ) и столицей Кубани обсудили во время официального приёма в администрации Краснодара делегации Посольства СРВ в России.

В этом же месяце состоялась первая совместная видеоконференция с участием представителей администрации Краснодара и мэрии Шицзячжуана, в ходе которой были определены перспективные направления двустороннего сотрудничества и достигнута договорённость поддерживать регулярную рабочую связь через отдел зарубежных связей и протокола управления контроля и протокола администрации кубанской столицы и канцелярию по иностранным делам Народного правительства Шицзячжуана.

Шицзячжуан — столица провинции Хэбэй и её политический, экономический, культурный и транспортный центр. Название «Шицзячжуан» в переводе с китайского означает «деревня семьи Ши».

Город расположен на краю Великой Китайской равнины в 280 километрах от Пекина, промышленном «поясе высоких технологий» Пекин-Тяньцзинь-Шицзячжуан, который является одним из основных «поясов высоких технологий» в Китае. В настоящее время это современный мегаполис с населением почти 11 миллионов человек, где представлены свыше 40 национальностей.

Китайская международная выставка цифровой экономики — ежегодное мероприятие государственного уровня, одними из организаторов которого выступают Министерство промышленности и информатизации КНР, Китайская национальная комиссия развития и реформ, а также правительство провинции Хэбэй. Она проводится в Шицзячжуане с 2019 года. В 2022 году тема выставки — комплексные инновации и расширение цифровых возможностей.