Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

Казаки Екатеринодарского районного казачьего общества приняли участие в общевойсковом молебне

30 апреля 2022

Сегодня на площади перед собором святого благоверного князя Александра Невского прошел молебен Кубанского казачьего войска, посвященный к 31-й годовщине реабилитации репрессированных народов, в котором приняли участие около 2 тысяч казаков исторических отделов Кубанского казачьего войска, в том числе и казаки кубанской столицы.

— Закон стал не только отправной точкой возрождения российского и кубанского казачества, но и позволил вновь открыто гордиться славой наших прадедов, а также возрождать казачий уклад жизни на территории Краснодарского края. За это время Кубанское казачье войско восстановило исторические отделы, окрепло и стало самым большим реестровым казачьим войском в стране, с численностью свыше 57 тысяч казаков, — отметил вице-губернатор, атаман войска Александр Власов.

В общевойсковом молебне на площади перед собором Александра Невского приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сенатор от Краснодарского края Владимир Бекетов и первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко. А также кадеты казачьих корпусов, представители силовых структур региона, духовенства.

Божественную литургию провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

В молебне приняли участие казаки Екатеринодарского районного казачьего общества — всего около ста человек.

— Екатеринодарские казаки традиционно принимают участие в мероприятиях, посвященных реабилитации казачества. Мы чтим память наших предков, воспитываем нашу молодежь по традициям, заложенным когда-то атаманами, в том числе Георгиевскими кавалерами, — отметил начальник управления по делам казачества и военнослужащих администрации Краснодара Алексей Клюшкин.

После молебна состоялся Крестный ход и обряд освящения мемориальных досок и открытие нового казачьего мемориала в Храме Святого благоверного князя Александра Невского в честь 300 казаков — полных Георгиевских кавалеров.

Архивными изысканиями по поиску имен героев долгие годы занимался автор серии книг «Георгиевская слава Кубани», казак Пашковского станичного казачьего общества, есаул Константин Шкуро. Благодаря его работе стали известны не только имена и фамилии, но и принадлежность кубанских казаков, Георгиевских кавалеров к батальонам и полкам на фронтах Первой мировой войны.

Закон «О реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества», был принят 26 апреля 1991 года.