Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

К середине июля завершится первый этап создания Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования Краснодара

11 июня 2024

Краевой центр станет одним из первых городов-миллионников в стране, где Генплан объединяют с Правилами землепользования и застройки. Работу над новым документом обсудили на совещании под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В нём приняли участие глава Краснодара Евгений Наумов, главный архитектор края Илья Поздняков, председатель городской Думы Вера Галушко, представители НИИ — разработчика нового документа.

Сегодня изменения в федеральном законодательстве позволяют нам объединить его с правилами землепользования и застройки, чтобы они не противоречили друг другу. В едином документе будут совмещены все нормы, что поспособствует дальнейшему качественному развитию Краснодара, преображению его архитектурного облика. Здесь важен сбалансированный подход и взгляд на 20–30 лет вперед. Нам нужна комфортная, красивая и качественная для жизни столица, — отметил Вениамин Кондратьев.

Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования объединит Генеральный план с картами градостроительного зонирования, градостроительными регламентами в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, порядок их применения, а также внесения в них изменений.

Благодаря систематизированному подходу вдвое сократятся сроки разработки материалов, а также будут исключены конфликты между функциональным и градостроительным зонированием и разногласия в землепользовании.

— Сейчас мы вносим правки в Генплан и ПЗЗ, объединяем их. Результат этой работы определит стандарт развития на десятилетия вперед. Социальная сфера, доступность спорта, транспортные решения, сохранность плодородных полей — вот важнейшие тезисы нашего документа. Очень важно согласовать его с жителями города, поэтому обязательно вынесем документ на общественные обсуждения. Краснодарцы — главные в этом городе, и мы обязательно будем реализовывать новый документ вместе, — подчеркнул Евгений Наумов.

Глава города отметил также, что более 7 тысяч гектаров вернут себе статус земель сельхозназначения. Что особенно важно не только для Краснодара, но и всей страны, ведь Кубань остается житницей России.

Кроме того, 22 детских сада и 20 школ, которые планировались на перспективу в новом Генплане, уже принимают детей. Отдельное внимание глава региона поручил уделить сфере дорожного хозяйства — для этого в Генплане запроектированы 28 комплексных развязок.

— Спасибо губернатору за колоссальную помощь в строительстве большого количества школ и детских садов, которые воздвигаются и сейчас в Краснодаре в соответствии с Генпланом. С такими темпами строительства, я думаю, в течение пяти лет проблема с местами в образовательных учреждениях будет решена. Остаются пробки, но развязки и новые магистрали, которые будут строиться — это новое качество жизни. Новый документ, который все это предусматривает, депутаты городской Думы, безусловно, поддержат, — акцентировала Вера Галушко.

Для краснодарцев новый документ будет максимально удобен, так как всю необходимую информацию можно будет найти в одном документе, без сопоставления большого количества информации и карт.

Единый документ готовит команда петербургского Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, которая ранее работала над Генпланом Краснодара. Полностью принять его планируют до конца 2024 г.