Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга
Главные новости

Главы Краснодара и Сухума подтвердили побратимские связи между городами

24 июня 2022

Подписание соглашения о торжественном подтверждении побратимских связей состоялось во время официального визита членов абхазской делегации в краевой центр. В этом году Краснодар и Сухум отмечают 10-летнее сотрудничество. Соглашение по случаю юбилея взаимодействия между столицами Кубани и Абхазии подписали Андрей Алексеенко и Беслан Эшба.

— Добрый день, дорогие друзья! Именно так — как к добрым друзьям и соседям — относятся краснодарцы к жителям Сухума и Абхазии в целом. Сегодня мы подписываем соглашение, которым еще раз подтверждаем наши побратимские связи и дружеские намерения. Конечно, у нас большие планы — будем развивать сотрудничество между нашими городами в туристической сфере, в образовании, в области культурного обмена, других сферах. Возможностей много, нужно только придать новый импульс нашему побратимству и двигаться дальше. И у нас, уверен, все обязательно получится, — обратился к собравшимся Андрей Алексеенко.

Глава Краснодара также отметил, что абхазская община в Краснодаре — значимая общественная структура, которая принимает активное участие в жизни кубанской столицы, всех общегородских мероприятиях. Даже во время пандемии сотрудничество между городами не прекращалось, оно шло в онлайн-формате. Визит делегации Сухума, который прошел в 2021 г., вывел партнерство на новый уровень.

В торжественной церемонии подписания приняли участие заместители главы краевого центра и руководители структурных подразделений администрации города.

В свою очередь теплые слова о долгих отношениях, которые десятилетия связывают Краснодар и Сухум, высказал Беслан Эшба. Он заметил, что краснодарцы — самые близкие к абхазам по духу и восприятию соседи, а сам Краснодар всегда был добрым другом, который приходил на помощь в сложных ситуациях.

Глава столицы Абхазии подтвердил готовность дальнейшего сотрудничества. Он отметил, что за 10 лет установлены прочные связи, сделано много полезных дел, реализованы интересные проекты, развиты контакты в сфере культурного обмена между городами.

После заключения соглашения стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем укреплении и развитии деловых и дружеских связей между городами. Уже завтра сторонам предстоит подписать соглашение о сотрудничестве, которое позволит осуществлять дальнейшее взаимодействие в сфере туризма, его составляющие, улучшение турпотока, привлекательность городов друг для друга, обмен опытом.

Побратимские связи Краснодара находятся в постоянном развитии. Сухум — один из его восьми городов-побратимов, наряду с Бургасом (Болгария), Карлсруэ (ФРГ), Феррарой (Италия), Таллахасси (США), Харбином (КНР), Вельсом (Австрия), Нанси (Франция). В 2021 г. с Цзиньхуа (Китай) был подписан меморандум о намерениях заключить договор о побратимстве. Также у Краснодара есть два города-партнёра, с которыми заключено соглашение о сотрудничестве, это Ереван (Армения) и Ларнака (Кипр).

Побратимство между столицами Абхазии и Кубани было установлено 16 ноября 2012 г. в рамках IV делового форума «Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012». С этого времени представители администрации Сухума регулярно принимают участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня города Краснодара.

В сентябре 2013 г. делегация участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Карасунского округа посетила Сухум, исторические места Абхазии.

В 2015 г. гости из Абхазии приняли участие в праздновании Дня города Краснодара. В 2020 г., из-за ограничений в связи с коронавирусом, празднование прошло в онлайн-формате. Представители Сухума направили видеопоздравление для краснодарцев, содержащее обращение Беслана Эшбы и музыкальный подарок — народный танец.

В апреле 2021 г. состоялся визит официальной делегации Сухума, приуроченный к Всемирному дню породнённых городов.

В рамках визита была организована церемония передачи экспонатов Сухума для выставки «Города-побратимы: эволюция партнёрства» в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына. Выставка создана по инициативе администрации Краснодара в 2015 г. Делегация Сухума также посетила промпарк «Краснодар» в пос. Дорожном, возложила цветы к Вечному огню в память о погибших в Великой Отечественной войне, приняла участие в круглом столе с представителями деловых кругов Краснодара.

В этом же году официальная делегация Краснодара посетила абхазскую столицу в рамках празднования Дня города Сухума, которому исполнилось 2505 лет.