Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

Ежегодно в Краснодаре сортируют порядка 600 тысяч тонн мусора

22 сентября 2022

Для раздельного сбора мусора в городе расположены контейнеры под отходы из пластика, бумаги и стекла. Сейчас их насчитывают порядка трёх тысяч. В 2023 году планируется расширить перечень видов контейнеров и увеличить их количество под стекло, которые начали внедрять только в этом году.

Установку контейнеров регулирует постановление губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Как объяснили в АО «Мусороуборочная компания», специальные брендированные машины забирают мусор из контейнеров по очереди и отвозят в сортировочный комплекс в хуторе Копанском. Такие машины легко узнать — они отличаются от других по характерным ярким цветам и надписям, обозначающим, что машина занимается раздельным сбором мусора. Пластик и бумагу собирают вместе — эти отходы требуют дополнительной, более тщательной сортировки. Для сбора стекла существует отдельный логистический график.

— Мы понимаем, что живём на одной планете, на ней будут жить наши дети. Количество отходов растёт с каждым годом. Чем больше мы будем сортировать, тем больше отходов поступит во вторичный оборот и тем меньше их отправят на мусорный полигон. Каждый день жители выносят минимум по одному пакету мусора, кто-то выносит по два или три, в зависимости от количества человек в семье. Плюс мусор собирают в школах, поликлиниках и других учреждениях. Если умножить количество пакетов на число абонентов, проживающих в городе, мы получаем порядка трёх миллионов пакетов мусора, которые выносят каждый день, — рассказала руководитель PR-службы АО «Мусороуборочная компания» Елена Штеля.

Мусор, собранный машинами, проходит через радиолокационную рамку для проверки на наличие радиации — случаев её выявления в Краснодарском крае зафиксировано не было. Затем мусор через специальные «разрыватели пакетов» выходит на ленту, где в ручном режиме специалисты выполняют досортировку: жители могут путать бумагу и пластик, а кто-то просто выбрасывает мусор, не глядя на контейнер. В сортировочном комплексе это исправляют. Затем мусор формируется в тюки, которые забирают переработчики. За мусором для переработки приезжают не только из городов Краснодарского края, но даже из других регионов.

Напомним, всего в городе сейчас функционируют шесть организаций по работе с крупногабаритными и опасными отходами.

Сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией или обезвреживанием отходов в городе занимаются следующие специализированные организации:

  • ООО «Чистый город», т. 8 (918) 117-17-17;

  • ООО «СКАЙТЕХ», т. 8 (918) 690-05-16;

  • АО «Мусороуборочная компания», т. 8 (861) 211-58-58;

  • ООО «ГарантЭко-Юг», т. 8 (918) 399-30-30;

  • ООО «Логистик Групп», т. 8 (918) 622-81-68;

  • ООО «Агентство «Ртутная Безопасность», т. 8 (800) 333-27-77 (общий), 8 (928) 848-37-91 (утилизация опасных отходов).

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме сбора мусора можно посмотреть в специальном разделе на сайте администрации и городской Думы Краснодара.