Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

Евгений Наумов: Стабильность предприятий - стабильность города

6 декабря 2023

Возможности стимулирования бизнеса обсудили на совещании глава города Евгений Наумов, заместитель министра экономики Светлана Салтанова, директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Екатерина Афонина, предприниматели.

— От успешного развития бизнеса сегодня зависит очень многое. Стабильность предприятий — это стабильность экономики, а значит — стабильность города в целом, — сказал Евгений Наумов.

Речь шла об участии предприятий в национальном проекте «Производительность труда». Он реализуется в Краснодаре с 2019 года. За это время в нём приняли участие 63 компании, из них 23 промышленных. Это предприятия по производству мебели, обуви, упаковочных материалов и пищевого оборудования, а также изделий, применяемых в строительстве и в энергетике. У самых успешных в течение полугода выработка продукции выросла на 25–33%. При этом до минимума снизилось количество брака, сроки ремонта уменьшились почти в 2 раза, а темпы производства, наоборот, ускорились на 80%. Также увеличилось количество рабочих мест.

— 48 миллиардов рублей составил экономический эффект от нацпроекта «Производительность труда» за 5 лет реализации его в регионе. У всех компаний-участников повышается конкурентоспособность за счёт внедрения инструментов бережливого производства. Также для предприятий предусмотрены различные виды господдержки: льготные займы федерального и регионального фондов развития промышленности, на 99% освобождение от налога на имущество, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль до 90% и ряд других мер от министерств промышленности и сельского хозяйства региона, — отметила Светлана Салтанова.

Войти в национальный проект могут предприятия с выручкой от 400 млн рублей в год, работающие в отраслях обрабатывающего производства, сельского хозяйства, строительства, транспорта и торговли. При этом доля в уставном капитале средств налоговых резидентов иностранных государств не должна превышать 50%.

— В рамках нацпроекта мы оказываем и адресную поддержку предприятий. Она заключается в работе специалистов Регионального центра компетенций. Эксперты РЦК совместно с рабочей группой предприятия улучшают выбранный производственный процесс, используя разработанную методологию по применению инструментов бережливого производства, — рассказала Екатерина Афонина.

Кроме того, в рамках нацпроекта руководители компаний-участников могут пройти обучение по программе повышения уровня управленческих навыков «Лидеры производительности труда», а также по программе «Акселератор экспортного роста». Её задача — увеличивать объёмы продаж продукции за рубеж.

А предприятия с выручкой до 400 млн рублей в год могут принять участие в проекте: «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».