Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга
Главные новости

Андрей Алексеенко: Центр Краснодара – не территория для развития, а история, которую надо сохранять

5 августа 2022

Через несколько лет административно-деловой центр будет в районе развивающейся сейчас территории в районе Знаменского и Новознаменского. А исторический центр Краснодара действительно станет украшением города, его культурно-досуговым центром. Об этом глава Краснодара Андрей Алексеенко рассказал изданию «Коммерсантъ-Кубань-Черноморье».

— Нужно избавиться от того, что было построено в советскую эпоху. Я имею в виду те пристройки к старым домам, в которых, к сожалению, до сих пор живут люди, пользуясь удобствами на улице. Мы эту работу планово ведем, признаем объекты аварийными, люди получают новое, благоустроенное, комфортное, современное жилье. Ветхие дома сносим, освобождая территории. Остаются памятники, которые нужно дальше сохранять и развивать, — сказал Андрей Алексеенко.

Как подчеркнул глава Краснодара, исторический центр будет украшением города, где-то, возможно — пешеходной частью, которая позволит гулять не только по ул. Красной. В историческом центре должны быть парковые территории, рестораны, кафе, музеи, чтобы жители и гости столицы Кубани могли отдыхать, чувствовать колорит истории.

На земельном массиве в районе пос. Знаменского и Новознаменского жилого района запланирован и административный квартал, который со временем станет административно-деловой частью города с высотными объектами.

Этажность позволит сконцентрировать в новом центре административную и деловую застройку, что снимет нагрузку с исторического центра. На это, по словам Андрея Алексеенко, понадобится пять-десять лет. Как только вектор административно-делового внимания начнет «перемещаться» с центральной части города, ситуация в историческом центре изменится. Не будет такого серьезного транспортного потока, как сейчас, такого большого притяжения жителей, приезжающих в центр на работу. Центр станет культурно-досуговой часть кубанской столицы.