Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

Андрей Алексеенко поздравил Почетного гражданина Краснодара Виталия Дубко с Днем рождения

13 мая 2022

Легенде мирового спорта сегодня исполнилось 86 лет. Глава города отметил, что Виталия Федоровича, наставника первых олимпийских чемпионов по прыжкам на батуте, заслуженно признали лучшим тренером мира за всю историю этого вида спорта.

— Вы давно уже стали ярчайшим символом спортивного Краснодара. Вас по праву считают настоящей легендой отечественного и мирового спорта высших достижений, выдающимся тренером и наставником. За годы самоотверженной работы Вы воспитали блестящую плеяду олимпийских чемпионов, прославленных батутистов. Ваша преданность любимому спорту, городу, нашей стране достойна искреннего уважения, — написал в своем Telegram-канале Андрей Алексеенко.

Глава Краснодара пожелал Виталию Дубко здоровья, благополучия, радости и гордости за своих учеников.

Виталий Федорович Дубко родился 13 мая 1936 года. Международной федерацией прыжков на батуте он признан «Лучшим тренером мира» за всю историю этого вида спорта. Почетный мастер спорта по прыжкам на батуте, Заслуженный тренер РСФСР и СССР, он готовил олимпийских чемпионов Александра Москаленко и Ирину Караваеву. Кубанцы стали первыми на планете чемпионами в этом виде спорта. В кубанской столице его именем названа школа, где воспитанники с гордостью продолжают дело любимого тренера и растят чемпионов Европы и мира.

Именно Виталий Дубко поднял подготовку российских спортсменов на такой уровень мастерства, которого до сих пор не достигли ни в одной стране мира.

Методики краснодарского тренера используют во всех странах мира, где развивается не только гимнастика и акробатика, но и многие другие виды спорта.

Среди наград Заслуженного тренера СССР и России — два ордена «Знак Почета», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотая медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани», Почетный гражданин Краснодара и другие.

Решением городской Думы Краснодара в сентябре 2000 г. заслуженному тренеру СССР по прыжкам на батуте, заслуженному работнику физической культуры России, за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта на Кубани, выдающиеся заслуги в тренерской работе по воспитанию неоднократных чемпионов СССР, Европы и мира присвоено высшее городское звание Почетного гражданина города Краснодара.