Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

Андрей Алексеенко поручил разработать план устойчивого развития экономики и социальной стабильности Краснодара

15 марта 2022

Такую задачу глава краевого центра поставил во время первого заседания муниципальной антикризисной комиссии. Андрей Алексеенко также поручил усилить мониторинг ключевых сфер городской экономики, в первую очередь продовольствия, промышленности, строительства и ЖКХ , а также организовать в Краснодаре горячие линии для консультаций горожан и предпринимателей, в том числе о существующих мерах поддержки.

— Сейчас наша основная задача — обеспечить работу всех действующих предприятий, не допустить спекулятивного роста цен на товары в городе, а также оперативно проработать и реализовать меры поддержки промышленной отрасли. Сложившаяся ситуация — это, несомненно, новые возможности для развития местных производств, которые помогут экономике города стать более устойчивой и независимой. Для Краснодара новые предприятия — это и дополнительные доходы в бюджет, и рабочие места для жителей, — сказал Андрей Алексеенко.

Глава города поручил уделить особое внимание мониторингу цен на социально значимые продукты.

Как рассказал заместитель главы города Дмитрий Логвиненко, сегодня предприятия Краснодара не планируют снижать объемы производства и сокращать штат сотрудников. Дефицита продовольственных товаров на полках магазинов нет.

Для реализации масштабных инвестиционных проектов, ориентированных на импортозамещение, муниципалитет на уровне региона выступит с предложением снизить арендную плату за землю, государственная собственность которой не разграничена, до 0,1% от кадастровой стоимости.

Также для упрощения технологического присоединения объектов планируют сократить сроки согласования проектов и выделения территорий под размещение инженерных сетей.

Кроме того, для поддержки предпринимателей на уровне города планируют:

  • дать отсрочку по неналоговым платежам в местный бюджет до 1 июля 2022 года;

  • ввести мораторий на взыскание штрафов (пеней) по оплате неналоговых платежей в местный бюджет, сложившихся до 1 марта 2022 года;

  • расширить перечень объектов муниципальной недвижимости для предоставления в аренду субъектам МСП.

Ещё одна антикризисная мера, которую планирует реализовать муниципалитет — создание инфраструктурных условий для импортозамещения, развитие промышленных территорий Краснодара.

— Это базовый сценарий и первоочерёдные меры, которые мы уже начали реализовывать. План гибкий. Будем при необходимости оперативно вносить в него изменения, — пояснил Дмитрий Логвиненко.

Глава города поручил на следующей неделе провести встречу с крупными трейдерами, промышленниками и строительными компаниями Краснодара, чтобы совместно обсудить существующие проблемы и проработать механизм антикризисного взаимодействия.

Также во время заседания комиссии Андрей Алексеенко подчеркнул, что город не будет снижать расходы по социальным обязательствам. Однако порекомендовал муниципальным учреждениям оптимизировать закупочную деятельность и расходование бюджетных средств.

В ближайшее время по поручению главы краевого центра на официальном сайте администрации и городской Думы Краснодара будет создан специальный раздел, где разместят все действующие меры поддержки жителей и бизнеса в условиях зарубежных санкций.

Андрей Алексеенко поставил задачу создать городские горячие линии для поддержки и развития промышленности, торговли, строительства и других субъектов малого и среднего бизнеса.

Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности была создана по поручению главы города.

Напомним, 3 марта на Кубани создали краевую комиссию по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, которую возглавил губернатор региона Вениамин Кондратьев. Задачи краевой комиссии — мониторинг рынка труда, разработка мер поддержки отраслей экономики, бизнеса и социальной сферы, обеспечение сбалансированности краевого бюджета.

Работает федеральный штаб по противодействию западным санкциям под председательством главы Правительства РФ Михаила Мишустина.

Ранее также сообщалось, что краснодарцы могут воспользоваться кредитными каникулами и рядом городских мер поддержки предпринимателей.