Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Информация о мерах поддержки семей мобилизованных Информация о мерах поддержки семей мобилизованных
Главные новости

Андрей Алексеенко: Экономика Краснодара показывает уверенный рост по основным показателям

21 июля 2022

Об итогах социально-экономического развития краевого центра за первые пять месяцев 2022 года в своём Telegram-канале написал глава города Андрей Алексеенко.

Во всех сферах объем произведенной продукции и оказанных услуг составил 274,3 миллиарда рублей — это на 32,4 млрд рублей больше, чем в 2021 г. Рост — более чем на 13%.

— Приятно начать день с хороших новостей. По данным краевого Росстата, по итогам 5 месяцев экономика Краснодара показывает уверенный рост по основным показателям. Все эти цифры говорят о том, что город живёт и активно развивается, — написал Андрей Алексеенко.

Глава города отметил, что локомотивом традиционно выступила розничная торговля: её оборот с января по май составил 149,3 млрд рублей. На втором месте промышленный комплекс — 85,4 млрд рублей.

С января по май объем отгруженной продукции крупными и средними промышленными предприятиями составил 85,4 млрд рублей.

— По объёму отгруженной промышленной продукции мы занимаем второе место в крае, уступая лишь Северскому району, и даём 13,5% объёмов в целом в регионе. Как отмечают специалисты, такого роста именно промышленной продукции удалось достичь благодаря развитию обрабатывающих производств, — подчеркнул Андрей Алексеенко.

Так, высокие темпы роста объемов отгруженной продукции отмечают на предприятиях пищевой индустрии — в 1,3 раза, в производстве напитков — в 1,2 раза, бумаги и бумажных изделий — в 1,4 раза, резиновых и пластмассовых изделий — в 1,6 раза, металлургии- в 1,6 раза, в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования — в 1,4 раза, электрического оборудования — в 4,2 раза.

Согласно данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, за 5 месяцев этого года:

  • оборот розничной торговли сохранил положительную динамику и составил 149,3 млдр рублей;
  • оборот общественного питания превысил 4,2 млрд рублей;
  • объем платных услуг населению достиг 75,9 млрд рублей.

Объем инвестиций составил 19,4 млрд рублей, темп роста — 105,6%. Доля Краснодара в инвестициях, вложенных в экономику региона, превышает 26%. Традиционно инвесторы вкладывают средства в строительство (44,2% от общего объема) и в приобретение машин и оборудования (43%).

Андрей Алексеенко также рассказал, что в Краснодаре с января по май сохранился низкий уровень безработицы — всего 0,6%. Статус безработного получили 4065 человек, что на 265 горожан или на 6,1% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. При этом свободных вакансий в городе почти в пять раз больше — около 20,5 тысяч.