Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

Полномочия муниципалитета в решении проблем жителей садоводческих товариществ обсудили в Краснодаре

17 марта 2021

Рабочую встречу с депутатами городской Думы, членами городской Общественной палаты и руководителями структурных подразделений администрации муниципалитета, главами внутригородских округов провели глава города Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко. Обсудили правовое регулирование проблемных вопросов территорий, предназначенных для садоводства и огородничества.

— Конституционный суд разрешил гражданам прописываться в жилых домах на садовых участках. В Краснодаре — более 200 товариществ, и мы столкнулись с проблемой — после прописки граждане стали активно переезжать на постоянное место проживания на эти территории. Часто жилье в СНТ продается по низкой цене и преподносится как полноценное жилье в черте города. Давайте разберемся и разграничим четко полномочия города и обязанность членов товариществ по содержанию своего имущества, — подчеркнул глава города Евгений Первышов.

Как доложила директор правового департамента Милена Егорова, регистрация на садовых участках не обязывает муниципалитет создавать социальную и иную инфраструктуру на этих землях. Закон не предусматривает создание социальной инфраструктуры (сады, школы) в границах некоммерческих садовых товариществ в принципе. Изначально и в соответствии с 217 Федеральным законом эти участки предназначены для ведения садоводства и огородничества.

— В силу того же 217-ФЗ создание благоприятных условий, коммунальной инфраструктуры на территории садоводств и огородничеств — обязанность членов товарищества, которая должна осуществляться за счёт членских взносов. Согласно законодательству, город наделён правом, но не обязанностью поддерживать развитие садоводства и огородничества, — пояснила Милена Егорова.

Как было отмечено на рабочей встрече, даже если граждане ликвидируют товарищество, все имущество в виде дорог, коммуникаций по-прежнему относится к собственности членов товарищества с обязанностью по его содержанию.

При этом закон 217-ФЗ предусматривает такие меры поддержки садоводства и огородничества, как принятие муниципальных программ поддержки садоводства и огородничества, в том числе инвестиционных. Также одной из функций муниципалитета является ведение просветительской работы с СНТ.

Евгений Первышов подчеркнул, что право поддерживать развитие садоводства и огородничества муниципалитет реализует через работу с ресурсоснабжающими организациями, поиск инвесторов для подведения газа к садовым товариществам, помощь с оформлением документов, проведение собраний, чтобы СНТ не отключали за неуплату.

Вера Галушко отметила, что основой развития садоводческого товарищества является совместное разумное управление общим хозяйством, которое есть в СНТ — это и внутренние дороги, и электрохозяйство, и другое имущество.

— Сейчас там проживают в том числе пожилые люди, а также школьники, которым надо посещать школу. Естественно, они нуждаются в нормальных условиях проживания. Но надо учесть, что эти массивы застраивались садовыми домиками, зачастую без учета каких-либо нормативов, которые на тот момент не нуждались в большом объеме ресурсов, потому что горожане там жили временно. После того, как жители получили прописку, многие перешли на постоянное проживание и сейчас обращаются к городским властям с требованиями строить дороги, проводить уличное освещение, строить социальные объекты. То есть приводить массивы дачного жилья в соответствие с нормами, которые применяются к городским территориям, — сказала Вера Галушко.

Сейчас в Карасунском округе Краснодара по данным окружной администрации — 52 садовых и дачных товарищества, в которых постоянно проживают более 25 тыс. человек. В Прикубанском округе — 164 товарищества, где живут около 40 тыс. человек.

Основные проблемы, с которыми жители дачных массивов обращаются в окружные администрации, это:

  • отсутствие качественного и бесперебойного электроснабжения;
  • нехватка мощностей и неудовлетворительное состояние электрохозяйства;
  • высокая стоимость газификации;
  • отсутствие асфальтобетонных дорог.

Администрации округов оказывают жителям помощь в рамках своих полномочий:

  • проводят совещания с председателями правлений СНТ по подготовке к дачному сезону в осенне-зимний период;
  • содействуют в разрешении вопросов с ресурсоснабжающими организациями;
  • проводят работу с обращениями граждан, консультируют по коммунальным и социальным вопросам.

В то же время в ходе обращений в администрацию жители садоводческих товариществ периодически предлагают муниципалитету принять на свой баланс электрохозяйство, дороги и другие объекты, чтобы содержать их за счет средств городского бюджета.

Как рассказала Милена Егорова, такая форма предусмотрена федеральным законодательством, но этими полномочиями муниципалитеты могут быть наделены субъектами Федерации. Краевой закон, регулирующий деятельность территорий садоводства или огородничества, такие полномочия муниципалитетов не содержит.

В то же время было отмечено, что муниципалитет не является ресурсоснабжающей организацией и не имеет соответствующего штата для обслуживания инженерных сетей. Этим занимаются ресурсоснабжающие организации, на балансе которых находится инженерное и сетевое оборудование.

217-й Федеральный закон предусматривает, что органы местного самоуправления имеют право, но не обязанность оказывать следующую поддержку: организовать подачу тепловой или электрической энергии, отремонтировать подъездную дорогу, проложить сети коммуникаций до дачного товарищества. Но внутри этого массива содержать имущество и развивать территорию собственники должны сами, — отметила Милена Егорова.

По мнению главы города, для решения проблем садоводческих товариществ необходимы федеральные и региональные программы, поддерживающие развитие СНТ.

— Мы пришли к заключению, что использовать городской бюджет, обременять его решениями вопросов садоводческих товариществ город не может. С учетом того, что дачная амнистия и другая нормативная база принимались на уровне Российской Федерации, и этот вопрос имеет общероссийский масштаб, здесь необходима поддержка на федеральном и региональном уровне. Я считаю, необходимо обращаться в Законодательное Собрание Краснодарского края и вместе изучать варианты решения сложившейся ситуации, — заключил Евгений Первышов.