Онлайн-конференция Дмитрия Васильева «Тарифы на коммунальные услуги в 2022 году»
22 июня 2022, с 11:00 до 12:00
22 июня 2022 года с 11.00–12.00 на официальном Интернет-портале администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара состоялась онлайн-конференция Васильева Дмитрия Юрьевича, начальника управления цен и тарифов администрации муниципального образования город Краснодар на тему: «Тарифы на коммунальные услуги в 2022 году».
Конференция была посвящена тарифам на коммунальные услуги в г. Краснодаре и в его пригороде.
В течение часа каждый горожанин смог задать интересующий вопрос и получил ответ по теме тарифного регулирования.
Вопросы конференции
Кто поставщик природного газа населению города Краснодара и каким нормативным документом ему установлены тарифы в 2022 году?

С 2019 года поставщиком природного газа потребителям города Краснодара является
от
Во втором полугодии 2022 года розничные цены на природный сетевой газ, реализуемый населению Краснодарского края, будут подлежать утверждению по результатам пересмотра ФАС России составляющих розничных цен на газ одновременно с пересмотром оптовой цены газа. С учетом совокупности факторов и различных прогнозных темпов роста составляющих розничных цен на газ (оптовых цен на газ для населения, тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, платы за
Каким нормативным документом установлены тарифы на электроэнергию для населения города Краснодара в 2022 году?

Тарифы на электрическую энергию для населения Краснодарского края установлены приказом департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от
В соответствии с приказом тарифы установлены по группам потребителей с разбивкой по ставкам и дифференциацией по зонам суток. Так, одноставочные тарифы установлены в размерах:
для населения, проживающего в городских населённых пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками:
— с
— с
для населения, проживающего в сельских населённых пунктах:
— с
— с
для населения, за исключением вышеуказанного:
— с
— с
Кто является основным поставщиком услуг питьевой воды и водоотведения населению города Краснодара? Каким нормативным документом ему установлены тарифы в 2022 году?

Для
В соответствии с вышеуказанным постановлением для
— на питьевую воду — 38,71 руб./м³;
— на водоотведение — 28,16 руб./м³.
Установленные тарифы приняты на уровне действующих во втором полугодии 2018 года и в течение 2022 года увеличению не подлежат.
Почему в садоводческих товариществах, расположенных в пригороде города Краснодара не применяются тарифы по электроэнергии как для населения, проживающего в сельских населённых пунктах?

Тарифы на электрическую энергию для населения Краснодарского края установлены приказом департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от
Региональной энергетической
— с
— с
Правовое регулирование вопросов проживания граждан на землях сельскохозяйственного назначения изложено в постановлении Конституционного суда РФ от
Чем обусловлен постоянный рост тарифов по оплате коммунальных услуг?

Изменение тарифов на коммунальные услуги происходит ежегодно. Основной причиной повышения тарифов является ежегодная индексация ценообразующих факторов. В тарифах учитывается рост заработной платы в сферах энергетики и ЖКХ, затраты на энергоносители и другие производственные расходы (ремонт, закупка и модернизация оборудования, реконструкция сетей и прочие расходы).
Государство осуществляет меры по ограничению роста стоимости коммунальных услуг, устанавливая предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
Рассчитанные значения тарифов для населения учитываемые в расчете вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, соответствуют критериям, установленным распоряжением Правительства РФ от
— на 1 полугодие — 0,0%;
— на 2 полугодие — 6,8%.
Какие меры социальной поддержки граждан по оплате услуг ЖКХ действуют для жителей города Краснодара?

В условиях ежегодного роста тарифов меры социальной поддержки граждан по оплате ЖКУ предусмотрены действующим законодательством в виде предоставления 50% компенсации в оплате услуг установленным льготным категориям граждан, а также субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг согласно статье 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Субсидии на коммунальные услуги жители региона могут получить, если их ежемесячные расходы на оплату ЖКУ превышают 22% от дохода семьи, для многодетных семей — 15%. За начислением адресных субсидий по оплате
Вне зависимости от величины изменения платежа за
коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований, предусмотренных статьёй 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.
Влияет ли количество прописанных людей на размер квартплаты?

Жилищное законодательство возлагает на собственников квартир обязательство, связанное с регулярным внесением платежей за пользование коммунальными услугами (ст. 153 ЖК РФ).
За что обычно приходится платить:
— содержание дома;
— текущий и капитальный ремонт общего имущества;
— электроэнергию, водоснабжение, отведение канализации, отопление здания.
Квартплата, если не проживаешь в квартире, все равно будет. Ведь даже когда комнаты пустуют, многоэтажка отапливается и обеспечивается необходимым. Эти затраты делятся на всех собственников, они не зависят от количества зарегистрированных на площади. Следовательно, в любом случае придётся производить оплату коммунальных услуг, даже если никто не прописан.
Если стоят счётчики, а ресурсом не пользуются, то начисления производится не будут, но только при условии регулярной передачи показаний счётчика по соответствующему ресурсу. Но когда индивидуальных приборов учёта нет, то оплата будет начисляться, исходя из норматива потребления на каждого жильца. Нормативы зависят от следующих моментов:
— площадь квартирной собственности;
— присутствие определённых предметов быта — ванн, плит электрических, водонагревателей и бойлеров.
В разных районах города тарифы на воду и канализацию существенно отличаются, от чего это зависит?

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации потребители оплачивают коммунальные услуги по тарифам тех организаций, которые их оказывают, то есть население оплачивает как за холодную воду, так и за другой коммунальный ресурс той организации, которая его поставляет.
Разница в установленных тарифах обусловлена следующими факторами:
— объёмом реализации коммунальных услуг (
— территориальным расположением, когда меняется протяжённость сетей, удалённость объектов поставки услуг, появляется необходимость дополнительного подъёма воды и др.;
— уровнем энергоёмкости установленного оборудования;
— степенью изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для поддержания систем снабжения услугами в рабочем состоянии;
— наличием собственных источников добычи воды или использованием покупной воды
— другими причинами и особенностями технологического процесса производства и транспортировки коммунальных ресурсов каждой конкретной организации, осуществляющей деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения.
Поэтому существенно отличаются тарифы некоторых пригородных посёлков (ст. Елизаветинская, Пригородный, район ул.
Кто устанавливает тарифы на коммунальные услуги для потребителей города Краснодара?

Тарифное регулирование в муниципальном образовании город Краснодар осуществляется в рамках полномочий, определенных федеральным и краевым законодательством.
В соответствии с Законом Краснодарского края от
Тарифы на электроэнергию, газ, тепловую энергию на отопление и нужды горячего водоснабжения, а также тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами устанавливаются Департаментом государственного регулирования тарифов Краснодарского края.
На основании каких законодательных и нормативных правовых актов устанавливаются тарифы на питьевую воду, водоотведение в Краснодарском крае и какие органы власти их устанавливают?

Государственное тарифное регулирование холодного водоснабжения и водоотведения в Краснодарском крае осуществляется в соответствии с Федеральным законом от
Департаментом государственного регулирования тарифов Краснодарского края рассматриваются и утверждаются тарифы для муниципалитетов края на электроэнергию, газ, тепло, а также на холодное водоснабжение и водоотведение.
В рамках переданных полномочий Законом Краснодарского краяот