17 декабря 2013 года с 11.00 до 12.00 состоялась онлайн-конференция начальника управления заказа для муниципальных нужд администрации муниципального образования город Краснодар Сергея Мартынова «Актуальные вопросы внедрения контрактной системы в муниципальном образовании».
В ходе онлайн-конференции Сергей Владимирович рассказал заказчикам, поставщикам и подрядчикам об изменениях в сфере муниципальных закупок и о своевременном переходе на закупки в соответствии с требованиями нового законодательства.
Спасибо Сергей Владимирович Вам и всему Управлению за Вашу работу, за терпение, за профессиональные ответы на наши вопросы!!! С наступающим Новым годом!!!
Спасибо.
В настоящее время многие заказчики проводят запросы котировок по действующему Закону № 94-ФЗ за счет лимитов бюджетных средств, предусмотренных на 2014 год. В целях недопущения нарушения положений Закона № 44-ФЗ, просим сообщить, необходимо ли учитывать суммы закупок, проведенных заказчиками в рамках Закона № 94-ФЗ, при расчете лимита объема закупок путем проведения запроса котировок, установленного Законом № 44-ФЗ.
В соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ, если извещение о проведении запроса котировок было размещено в 2013 году, а остальные процедуры связанные с размещением данного заказа должны пройти в 2014 году, то такие процедуры, вплоть до заключения контракта, должны проходить в соответствии с требованиями Закона № 94-ФЗ. В данном случае, после заключения контракта на Вас, на этапе исполнения контракта уже будут распространяться положения Закона № 44-ФЗ.
Поэтому, если Вы в 2014 году заключили контракт по результатам запроса котировок, объявленного в 2013 году и проведенного в соответствии с Законом № 94-ФЗ, то Вам следует учитывать этот объем закупки в совокупном годовом объеме закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, который не должен превышать 10% объема средств, предусмотренных на все закупки заказчика.
Изменится ли что-то к лучшему для поставщиков, насколько закон о контрактной системе упрощает доступ к государственным и муниципальным закупкам?
Закон о контрактной системе устанавливает жесткие ограничения объема закупок, которые можно закупить путем запроса котировок и прямыми договорами – способами, которые поставщики часто критикуют за недостаточную прозрачность.
Соответственно, увеличивается доля закупок способами конкурса и аукциона в электронной форме. По моему мнению, эти изменения снизят коррупциогенные факторы и повысят шансы добросовестных поставщиков и подрядчиков на участие в выполнении государственных и муниципальных контрактов.
Чем отличается Закон о контрактной системе от закона № 94-ФЗ?
Отличий много. Если в законе № 94-ФЗ основное внимание уделялось процедуре размещения заказа, то закон о контрактной системе будет регламентировать также этапы планирования заказа и исполнения контрактов.
Появились новые способы закупок: двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием, запрос предложений.
Помимо перечисленного, заказчики должны создать контрактную службу либо назначить контрактного управляющего, существенно ужесточается контроль за закупками, вводятся понятия аудита закупок и мониторинга закупок.
Это основные отличия.
Может ли контрактный управляющий быть членом единой (котировочной) комиссии?
Да, это не запрещено. Исчерпывающий перечень ограничений на включение в состав комиссии установлен частью 6 статьи 39 закона № 44-ФЗ.
Может ли котировочная комиссия состоять из четного количества членов и кто может входить в нее?
Правила формирования комиссий, в т.ч. и котировочных, установлены ст. 39 закона № 44 - ФЗ, согласно которому число членов котировочной комиссии должно быть не менее 3 человек (часть 3 статьи 39). Запрета на четное количество членов в законе не содержится, однако из соображений удобства принятия решения комиссией целесообразно включать нечетное количество.
Заказчик определяет состав комиссии с учётом ограничений, указанных в части 6 статьи 39.
Обязательно ли создание контрактной службы у заказчика, если общий объем закупок - около 140 000 тыс. рублей, при этом более 80 % процентов закупок проводится уполномоченным органом?
Да. В соответствии с частью 1 статьи 38 заказчики, совокупный годовой объем закупок которых превышает 100 млн. рублей, обязаны создать контрактные службы (при этом создание специального структурного подразделения не является обязательным).
Как в 2014 году будет производиться закупка электроэнергии? Путем проведения запроса предложений согласно ст.83 ФЗ-44?
С 2014 года, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 83 Закона № 44-ФЗ, заключение договора энергоснабжения или купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком будет осуществляться путем проведения запроса предложений.
В законе о контрактной системе большое внимание уделяется централизации закупок. Значит ли это, что уполномоченный орган будет теперь проводить еще и котировки?
Принципы централизации закупок определены в статье 26 Закона № 44-ФЗ. Уполномоченный орган может быть наделен различными функциями, которые определяются порядком взаимодействия заказчиков и уполномоченного органа.
В муниципальном образовании город Краснодар уполномоченный орган будет осуществлять закупки способом конкурса, аукциона в электронной форме и запроса предложений.
Как трактовать слово «преимущественно» в ч. 5 ст. 39 44-ФЗ?
Необходимая доля обученных специалистов в составе комиссии в процентном соотношении законом № 44 – ФЗ не установлена.
Однако, в соответствии с толковым русским словарем «преимущественно» - означает главным образом, в основном, большей частью.
Необходимо ли при заключении контракта с «монополистом» устанавливать размер обеспечения исполнения контракта?
Да, эта обязанность установлена частью 2 статьи 93 и частью 2 статьи 96 закона № 44-ФЗ.
С какого момента начнет работать единая информационная система? Спасибо
Начало функционирования единой информационной системы планируется с 2016 года.
Как будет осуществляться заключение муниципальных контрактов на аренду недвижимости?
Заключение контрактов на аренду недвижимого имущества будет осуществляться в соответствии с процедурами, установленными законом 44-ФЗ.
Прошу разъяснить – какие закупки должны осуществляться заказчиком путем проведения открытого конкурса?
Согласно части 5 статьи 24 Закона № 44-ФЗ заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.
В соответствии с частью 2 статьи 59 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан проводить электронный аукцион в случае, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень, установленный Правительством РФ, либо в дополнительный перечень, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта РФ.
Часть 3 статьи 59 Закона № 44-ФЗ предоставляет заказчику право закупить иные товары, работы, услуги, не включенные в указанные в ч. 2 ст. 59 Закона № 44-ФЗ перечни путем проведения электронного аукциона, которым заказчик может не воспользоваться.
Из положений Закона № 44-ФЗ, следует, что заказчик может осуществить закупку товаров, работ, услуг путем проведения открытого конкурса во всех случаях, за исключением случаев, предусмотренных статьями 56, 57, 59, 72, 83, 84 и 93 Закона № 44-ФЗ.
Очередное изменение законодательства о закупках снова приведет к сложностям в работе и заказчиков, и поставщиков. Не будут ли сорваны закупки социально-значимых товаров для нужд города в начале 2014 года?
Отчасти разделяю Ваши опасения. Но администрацией Краснодара заблаговременно начата подготовка к переходу на контрактную систему: подготовлены нормативные акты, проводится обучение сотрудников.
Помимо этого, в нашем управлении работают квалифицированные сотрудники, размещение заказа в Краснодаре проводится качественно, результаты этой общей работы в 2013 году второй раз отмечены званием «гарантированная прозрачность» Национального рейтинга прозрачности закупок – это наивысшая характеристика.
Да, на первом этапе будет нелегко, но мы приложим все усилия, чтобы закупки для нужд Краснодара производились своевременно и качественно.
На этом мы заканчиваем нашу конференцию. Благодарю за вопросы.