Онлайн-конференция Юрия Анатольевича Пашковского «Мобилизационный резерв Вооруженных сил Российской Федерации»
18 ноября 2021, с 11:00 до 12:00
18 ноября 2021 года с 11.00–12.00 на официальном Интернет-портале администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара состоялась онлайн-конференция Пашковского Юрия Анатольевича, начальника отдела по мобилизационной работе администрации муниципального образования город Краснодар на тему: «Мобилизационный резерв Вооруженных сил Российской Федерации. Что и как?».
Конференция была посвящена порядку поступления граждан в мобилизационный резерв.
В течение часа каждый горожанин смог задать интересующие вопросы по заданной теме.
Вопросы конференции
Куда необходимо обратиться по вопросу зачисления в мобилизационный людской резерв?

По вопросу заключения контракта можно обращаться в военный комиссариат по месту жительства:
— Военный комиссариат Западного и Прикубанского округов города Краснодар, ул. им. Яна Полуяна, 4/1, тел. 8 (861) 220-27-90;
— Военный комиссариат Карасунского и Центрального округов города Краснодар, ул. Селезнёва, 203 А, тел. 8 (861) 231-19-18.
На этом конференция окончена.
Благодарю за вопросы.
Всем хорошего дня!
Предполагается ли повышение в звании для граждан, пребывающих в резерве? И есть ли такая возможность без включения в резерв?

Всё зависит от должности, на которую предназначен гражданин.
Каков порядок зачисления в мобилизационный людской резерв?

Набор граждан в резерв осуществляется в два этапа:
— первый — отбор граждан, пребывающих в запасе в военном комиссариате по месту жительства;
— второй — приём кандидатов в воинские части и заключение с ними контракта.
Первый контракт о пребывании в резерве заключается на три года.
Последующий может заключаться на срок от трёх до пяти лет.
Каковы основные критерии отбора в мобилизационный людской резерв?

В мобилизационный людской резерв может быть зачислен гражданин, пребывающий в запасе, прошедший военную службу и соответствующий определённым медицинским, физическим, профессионально-психологическим требованиям военной службы.
В частности, категория годности к военной службе должна быть, А или Б.
Есть возрастной критерий для зачисления в мобилизационный людской резерв, в зависимости от воинского звания:
— солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 42 лет;
— офицеры, до капитана, включительно — до 47 лет;
— майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 52 лет;
— полковники, капитаны 1 ранга — до 57 лет.
Кроме денежных выплат какие ещё социальные гарантии установлены для граждан, заключивших контракт на пребывание в мобилизационном людском резерве?

Граждане, заключившие контракт на пребывание в резерве, приобретают возможность:
— упрощенного поступления на военную службу по контракту, в том числе на должности офицерского состава, по рекомендациям соответствующих командиров (начальников);
— получения очередных воинских званий;награждения государственными и ведомственными наградами;
— прохождения подготовки, переподготовки или повышения квалификации в 35 Вузах Министерства обороны РФ по 159 гражданским специальностям и профессиям;
— квалифицированного бесплатного медицинского обслуживания в учреждениях здравоохранения Министерства обороны РФ.
Какие выплаты получают граждане заключившие контракт на пребывание в мобилизационном людском резерве?

Граждане, заключившие контракт, получают денежные выплаты, которые состоят из ежемесячных выплат и выплат, связанных с прохождением военных сборов (занятий) в следующих размерах:
1. рядовой запаса: ежемесячное денежное довольствие — до 3960 руб (с учётом повышающих коэффициентов); выплаты, связанные с военными сборами, занятиями — 33000 руб (за 30 календарных дней).
2. офицер запаса: ежемесячное денежное довольствие — до 8712 руб; выплаты, связанные с военными сборами, занятиями — до 72600 руб (за 30 календарных дней).
Определяющим для размера выплат является воинское звание и должность, на которую гражданин предназначен.
На время прохождения военных сборов и тренировочных занятий резервисты освобождаются от работы или учёбы с сохранением места работы.
За время отсутствия на работе, в связи с прохождением военных сборов (тренировочных занятий), гражданину выплачивается средняя заработная плата.
Расходы работодателю по выплате средней заработной платы полностью компенсируются Министерством обороны РФ через военный комиссариат.
В чём разница между гражданином пребывающим в запасе, состоящим на воинским учете в военном комиссариате и гражданином зачисленным в мобилизационный людской резерв Вооружённых Сил Российской Федерации?

Воинский учёт и пребывание в запасе, в соответствии со статьёй 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», являются одними из слагаемых воинской обязанности граждан Российской Федерации. И те и другие состоят на воинском учете и находятся в запасе до достижения установленного возраста.
Суть в том, что запас, в связи с изменениями в законодательстве, о которых я прежде говорил, в настоящее время состоит из двух составных частей: мобилизационного людского резерва и мобилизационного людского ресурса.
В мобилизационный людской резерв входят граждане, пребывающие в запасе, заключившие контракт с Министерством обороны РФ на пребывание в резерве (резервисты).
В мобилизационный людской ресурс входят все те, кто не вошёл в мобилизационный людской резерв. Отличие первых от вторых в том, что они за пребывание в мобилизационном людском резерве получают ежемесячные выплаты.
Стоит также подчеркнуть, что граждане, пребывающие в запасе, могут быть привлечены к прохождению военных сборов.
Для граждан, заключивших контракт на пребывание в мобилизационном резерве, эти сборы носят плановый характер и включают в себя ежемесячные 3-х дневные тренировочные занятия и ежегодные военные сборы, продолжительностью от 10 до 30 дней.
Почему именно сейчас начато активное привлечение граждан к отбору в мобилизационный людской резерв? Почему администрация муниципального образования город Краснодар в этом активно участвует?

Как я сказал, понятие «мобилизационный людской резерв» не ново, эта работа проводилась военными комиссариатами и ранее, но в меньшем масштабе.
В 2021 Министерством обороны РФ начата реализация проекта БАРС (боевой армейский резерв страны), в рамках которого военным комиссариатам установлены конкретные плановые показатели и в них организована соответствующая работа.
Администрация муниципального образования город Краснодар оказывает содействие военным комиссариатам внутригородских округов в выполнении поставленной задачи по отбору граждан в мобилизационный людской резерв во исполнение Указа Президента РФ, требований администрации Краснодарского края и по поручению главы муниципального образования город Краснодар.
Что такое «мобилизационный людской резерв Вооруженных Сил Российской Федерации», для решения каких задач он предназначен?

Добрый день!
Понятие «мобилизационный резерв» введено в 2012 году, в связи с внесением в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» ряда дополнений.
Впоследствии был издан Указ Президента Российской Федерации от 17 июля 2017 года № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооружённых Сил Российской Федерации», а Правительством Российской Федерации утверждено Положение о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном резерве (Постановление Правительства РФ от 03 сентября 2015 г. № 933).
Настоящее Положение определяет порядок поступления граждан России из числа военнообязанных, состоящих в запасе ВС РФ, Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, в мобилизационный людской резерв в мирное время, порядок пребывания в резерве и исключения из него.
Таким образом, под мобилизационным людским резервом понимается часть граждан, состоящих в запасе и заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.
Мобилизационный людской резерв планируется применять для оперативного наращивания сил при возникновении кризисных ситуаций, а также для решения отдельных задач в мирное время, в том числе по оказанию помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.