Онлайн-конференция Александра Пащенко «Современное казачество: основные цели деятельности, задачи и пути их реализации»
9 апреля 2015, с 11:00 до 12:00
9 апреля 2015 года с 11.00 до 12.00 состоялась онлайн-конференция начальника управления по делам казачества и военнослужащих администрации муниципального образования город Краснодар Пащенко Александра Михайловича.
Конференция была посвящена основным целям деятельности современного казачества, задачам и путям их реализации.
Вопросы конференции
Добрый день Александр Михайлович. Исходя из очень пафосной темы вашей конференции разрешите задать Вам вопрос. 1. Что такое "современное казачество" в вашем понимании? 2. Возвращение исторической правды о казачестве на Кубани когда планируется ? 3. Что Вы знаете о своих предках и к какому сословию Вы себя относили по мере продвижения по служебной лестнице? 4.Назовите период Вашего преобразования в "современного казака" и ваше отношение к господину Громову.

Добрый день!
1.Общность людей хранящих и продолжающих духовные, культурные и героические традиции кубанского казачества.
2. Возвращение исторической правды ведется с начала
3. Я родовой кубанский казак.
4. С детства считаю себя казаком, к Владимиру Прокофьевичу Горомову отношусь с уважением, как к своему учителю и казаку.
На этом мы заканчиваем нашу конференцию. Спасибо за вопросы.
Вы говорите об огромной работе проводимой казачьими обществами, почему в печатных и электронных СМИ о ней почти ничего нет?

Информацию вы можете почерпнуть в различных электронных и печатных СМИ. Телекеналы (Россия, Вести-24), Радио (Радио России, Русская служба новостей, Первое радио), Журналы («Российское казачество», «Казаки», Газеты (Аргументы и факты, Комсомольская правда, Вольная Кубань, Кубанские новости), Сайты (ККВ, Администрации Краснодарского края, города Краснодара, сайты казачьих обществ) и ещё боле 20 информагенств и интернет порталов. Регулярно практикуется проведение со СМИ пресс-конференций, брифингов и онлайн-конференций.
Кроме казачьих кадетских корпусов существуют ли на сегодняшний день другие казачьи учебные заведения?

Конечно есть: Московский государственный университета технологий и управления имени
Могут ли участвовать в жизни казачьих обществ и проводимых ими мероприятиях девушки, женщины казачки?

Члены семей казаков, в том числе и женщины и девочки согласно законодательства РФ являются полноправными членами казачьего общества и могут участвовать в работе с детьми и молодёжью, в организации и проведении всевозможных концертов и праздничных мероприятий, в административных и экономических структурах казачьих обществ, обеспечении хозяйственной деятельности и многих других направлениях деятельности которые не идут в разрез с Уставом ККВ.
У меня сложилось впечатление, что казаки это какое-то закрытое сообщество, далекое от современных реалий. Насколько современны нынешние казаки, способны ли они находить общий язык с другими социальными группами?

Мы без проблем находим общий язык со всеми социальными группами, политическими течениями национально-культурными сообществами кроме деструктивных и экстремистских организаций. Мы всегда готовы к диалогу и сотрудничеству на благо Кубани и России.
Почему в казачью дружину на работу принимаете бывших милиционеров, которые были убежденными коммунистами? Какое отношение они имеют к казачеству?

В казачью дружину принимаются члены казачьих обществ принявших на себя обязанности по несению государственной службы, по ходатайству казачьего общества.
Почему по возвращению из Крыма казаков ЕРКО не поощрили, единственных из всего войска? Почему были построены дружинники для поздравления с возвращением Крыма, хотя они там не были?

Казаки Екатеринодарского РКО учувствовавшие в событиях в Крыму были поощрены. Поощрения производились при проведении построений, сборов казаков, в ходе иных мероприятий.
Как Вы боритесь с коррупцией в казачестве?

В строгом соответствии с законодательством РФ.
Здравствуйте! Почему некоторые граждане позволяют себе в форме появляться в нетрезвом состоянии, и другими способами дискредетировать казачество в целом?

Подобные факты если они имеют место, становятся предметом серьёзного разбирательства вплоть до исключения из казачьего общества.
В каких направлениях кроме патриотического воспитания молодежи и охраны общественного порядка возможна деятельность казачьих обществ?

Служба Отечеству в ВС РФ и других силовых структурах, экономическая деятельность, участие в административно-управленческой работе, спорт, организация паломнических поездок по святым местам, туризм, защита экологии родного края и многое другое.
Мы часто на различных торжественных мероприятиях видим казаков с устаревшим оружием позапрошлого века. Могут ли казаки обращаться с современным оружием?

Оружие прошлого это традиционный казачий костюм, дань исторической традиции. Что касается современного оружия, практически все казаки служили в Вооруженных силах СССР и РФ, более 40 процентов на должностях офицеров и прапорщиков. Более того в казачьих обществах постоянно ведется вневойсковая подготовка, регулярно проводятся
Казаки всегда говорят о сохранении дедовских традиций, чем могут казаки заинтересовать и увлечь современную молодёжь?

Казачьи история, культура, обычаи и сегодня являются основой нашей жизни. В работе казачьих обществ очень много направлений: спортивные и военно-патриотические клубы, соревнования, творческие конкурсы, туристические походы и поисковые рейды, военно-исторические реконструкции, военно-полевые сборы и многое другое. Живое, активное настоящее дело позволяющее ребенку, молодому человеку научиться быть ловким, сильным, сообразительным, интересным для окружающих. Осознание своей сопричастности к важным делам, получаемые в ходе мероприятий проводимых казачьими обществами позволяют вырвать молодежь из морока виртуальной реальности и вернуть в реальную жизнь.
Кому служит современное казачество?

Cовременные кубанские казаки, так же как их деды и прадеды служат вере православной Кубани и России. И так же, как предки, при необходимости будут защищать веру православную и родную землю, государственную целостность и независимость страны.
Не секрет, что в результате «расказачивания», репрессий настоящих (потомственных казаков) осталось не много. Как вы пополняете свои ряды? Что нужно, чтобы стать казаком?

Нужно быть казаком по духу, быть православным, разделять и принимать казачьи историю, обычаи, традиции, культуру. Быть патриотом своего Отечества, готовым в любой момент встать на Его защиту. Знать и соблюдать положения Устава Кубанского казачьего войска и другими нормативно-правовыми документами.
Почему Вы являетесь чиновником муниципальной администрации и атаманом одновременно? Какое отношение имеет казачество как национальность к муниципальной администрации?

Атаман выборная должность в общественной некоммерческой организации, это не является препятствием к замещению должностей муниципальной службы.
Как и остальные граждане России, поскольку согласно законодательству Российской Федерации не допускается установление при поступлении на муниципальную службу ограничений, связанных с полом, расой, национальностью.
Когда казакам выделят земли для индивидуального строительства дома и ведения хозяйства?

Казаки получают земельные участки на общих основаниях в соответствии с Законодательством РФ.
Есть ли в городском казачьем обществе настоящие родовые казаки, казачьи династии?

Есть и достаточно много.
Неоднократно слышал на различных мероприятиях фразу «Казак без веры не казак», насколько сильна вера у нынешних казаков?

Вера православная всегда была, есть и будет на первом месте в жизни казака. Она является духовно-нравственной основой жизни казаков.
События на Украине показали необходимость расширения работы по патриотическому воспитанию молодёжи, у казаков есть свои особые методы и формы работы в этом направлении?

Вся система воспитания в казачьей среде построена на патриотизме, сохранении и приумножении героических традиций отцов и дедов. Причем это проходит не казенно, не теоретически, а на практике, в живом общении с носителями истории казаками-ветеранами ВОВ, локальных конфликтов, современными героями Отечества. Полученные знания о казачьих воинских традициях казачата оттачивают в ходе военно-полевых сборов, военно-спортивных соревнований и игр, в поисковых походах. Активное участие принимают казачата в исторических викторинах, поминовениях, экскурсиях, в ежегодном месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В 2015 году по итогам месячника Екатеринодарское РКО заняло второе место в ККВ.
Какие задачи ставит перед современными казаками государственная власть?

Задачи стоящие перед современными казаками полностью определены в Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года:
- совершенствование механизма и создание экономических условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы;
- развитие духовно-нравственных основ, традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества;
- повышение роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, в том числе с использованием потенциала казачьих кадетских корпусов;
- поддержка международного сотрудничества российского казачества, установление международных контактов российского казачества с организациями казаков государств участников Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья.
Насколько необходимо казачество современной России, или это просто дань традиции, уважение к истории?

Необходимость казачества подтверждена Стратегией развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 г., утвержденной Президентом РФ от 15 сентября 2012 г., Концепцией государственной политики РФ в отношении российского казачества от 3 июля 2008 г., Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. N