Меню Закрыть

История развития и становления местного самоуправления

 

В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества, Указом Президента России от 10 июня 2012 года  № 805 в Российской Федерации установлен День местного самоуправления. Этот день будет отмечаться ежегодно 21 апреля, в день издания Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

История образования и развития местного самоуправления в России берёт своё начало с 50-х годов XVI века, пройдя различные преобразования в дореволюционный и советский периоды.

В канун распада СССР были предприняты первые шаги по утверждению новых подходов к организации органов местного самоуправления, которые были определены с принятием 6 июля 1991 года Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР». Однако он действовал недолго. После событий августа 1993 года 26 октября 1993 года Указом Президента Российской Федерации он был отменён.

Система местного самоуправления стала возрождаться с принятой 12 декабря 1993 года Конституцией Российской Федерации, в которой были определены основные принципы его организации и деятельности. По истечении почти двух лет был разработан и принят ФЗ № 154 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступивший в силу 1 сентября 1995 года.

Новым импульсом в преобразовании и развитии местного самоуправления стало вступление России в Европейский союз и ратификация Европейской Хартии местного самоуправления 11 апреля 1998 года, а также Указ Президента России от 15 октября 1999 года «Об утверждении основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации».

И только после принятия Федерального Закона от 6 октября 2003 года № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местное самоуправление получило возможность всестороннего развития и стало отвечать природе своего назначения. В положениях закона определена сущность местного самоуправления и дано его четкое определение. Оно сформулировано следующим образом:

"Местное самоуправление – это признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах установленных границ самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций".

В целом во исполнение Федерального закона № 131-ФЗ, с учетом мнения жителей Кубани, было создано 426 муниципальных образований: 7 городских округов, 37 муниципальных районов и 382 городских и сельских поселений.

В    целом   на   территории  края  интересы  пятимиллионного населения представляет 100 депутатов Законодательного Собрания края.

Территория города Краснодара в границах муниципального образования составляет 841,4 квадратных километра, или 1,1 процента территории Краснодарского края. Город разделен на четыре внутригородских округа: Западный, Карасунский, Прикубанский и Центральный. В границах муниципального образования находятся 5 сельских округов и 29 сельских населенных пунктов.

Численность постоянного населения Краснодара по расчетным данным органов статистики составляет на 01.01.2016 — 1250 тысяч человек, или 22,7 процента населения края, из которых 91 процент относится к городскому населению и 9 процентов — к сельскому.

Структуру органов местного самоуправления Краснодара составляют: городская Дума Краснодара, глава муниципального образования город Краснодар, администрация муниципального образования город Краснодар, Контрольно-счетная палата муниципального образования город Краснодар.

Интересы жителей города представляют 48 депутатов городской Думы Краснодара.

Граждане, проживающие на территории города, осуществляют местное самоуправление посредством участия в местном референдуме, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

Местное самоуправление в Краснодаре – это тот институт, который обеспечивает развитие экономики и социальной сферы, решает ключевые жизненные потребности человека и во многом обеспечивает сохранение социально-политической стабильности в городе. Это сегодня признается на всех уровнях власти, в том числе и подавляющим большинством краснодарцев.

Главная задача местного самоуправления города Краснодара – обеспечить благоприятные условия для наших жителей, а это: чистые вода и воздух, благоустроенная территория, социальная и транспортная инфраструктура, возможность достойно зарабатывать и отдыхать.