Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть

Две судьбы

Дата размещения: 1 июля 2013, 15:09

Депутат Вячеслав Кравченко поздравил с юбилеями сразу двух почтенных жительниц Ставропольского округа № 10. 100 лет исполнилось Астхик Погосовне Егиазарьян, а 95 - Розалии Моисеевне Ломакиной.

- Одно из главных богатств Краснодара - наше старшее поколение, - убежден Вячеслав Кравченко. - Участники войны и трудового фронта, ветераны труда живут рядом с нами, помогают в общественных делах. И в этом смысле наш Ставропольский округ - один из самых богатых, ведь у нас много долгожителей, каждому из которых хочу пожелать здоровья и еще долгих-долгих лет жизни.

Расскажем об этих замечательных женщинах.

Розалия Моисеевна Ломакина родилась 8 апреля 1918 года в Луганске. В 1941 году окончила Воронежский медицинский институт. 22 июня 1941 года вся страна встала на защиту своего Отечества. Тысячи юношей и девушек после выпускного бала добровольцами ушли на фронт. В рядах добровольцев была и юная Роза. Она служила военным врачом на 1-м Белорусском фронте, прошла боевой путь со своими товарищами с первых дней войны 1941-го до весны 1945 года. Сотням советских бойцов она спасла жизнь, не жалея себя, своих сил, отдавая их без остатка во имя Победы над врагом.

Особенно ожесточенные бои шли на Курской дуге летом 1943 года. Молодые хрупкие девушки сутками не отходили от операционных столов, спасая жизни нашим солдатам. Было очень много раненых. Неделями небо не освобождалось от клубов черного дыма. Как потом посчитают военные аналитики, это был переломный момент в войне. Советская Армия ценой невиданного героизма и огромных потерь переломила ход Великой Отечественной войны!

- Эта общая победа состояла из тысяч маленьких, порой незаметных побед, одержанных такими простыми солдатами, как Розалия Моисеевна и ее боевые товарищи, - говорит депутат.

Боевой путь Розалии Моисеевны был отмечен правительственными наградами: орденами Отечественной войны II степени, Жукова, многими юбилейными медалями.

В мирное время Розалия Моисеевна работала в краевой клинической больнице врачом-кардиоревматологом, затем в поликлинике № 15. Ушла на заслуженный отдых, как вы думаете, когда? В 80 лет! Имеет дочь, внука и правнука.

Еще одна виновница торжества отметила свой 100-летний юбилей. Астхик Погосовна Егиазарьян родилась 7 апреля 1913 года в городе Керчь.

После 7 классов поступила в Керченское медицинское училище, которое окончила в 1939 году по специальности «детская медицинская сестра».

До оккупации Керчи немцами работала в детской больнице. В 1944 году была депортирована в Кемеровскую область. Работала на эвакуированном из Харькова литейном заводе, который выпускал для фронта танки.

В 1946 году переехала в город Тавда Свердловской области. Работала на заводе комплектовщицей вагонов. Очень добрый и отзывчивый человек. Всю свою жизнь посвятила сестре и ее семье. С 1969 года проживает в Краснодаре с племянницей. Имеет почетные грамоты за доблестный труд.

Вот такие две судьбы женщин. Скромных тружениц, с которых можно брать пример.

«Вестник городской Думы». Специальный выпуск «Краснодарских известий» №56  от 18.04.2013