Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

Депутат городской Думы Краснодара Андрей Анашкин посетил с поздравлениями ветеранов своего округа.

В преддверии самого светлого и значимого для россиян праздника — Дня Победы народный избранник поздравил участников Великой Отечественной войны Марию Михайловну Губину в хуторе Ленина, Павла Александровича Минеева и Ивана Сергеевича Торикова в станице Старокорсунской.

— В силу возраста, есть моменты их жизни, которые они уже не помнят, но зато о военных событиях вспоминают так, как будто они были вчера, и о Победе говорят с радостью. И очень важно услышать их воспоминания, запечатлеть их для истории, чтобы наши дети и внуки, знали из уст тех, кто ковал Победу, какой ценой она нам досталась, — отметил Андрей Анашкин.

Из четырнадцати девушек, служивших вместе с Марией Губиной в полку, вернулись лишь шестеро. Несмотря на свой столетний возраст, Мария Михайловна помнит все до мельчайших подробностей, рассказывая о своей фронтовой юности. Получив диплом учителя, начала работать в школе. И когда было введено «Военное дело», ее отправили в школу военруков, где училась на отделении связи. И когда в 1943 году ее призвали в армию, она стала связистом, передававшим по секретному коду необходимые сведения.
Каждое слово этой прекрасной женщины обращено к нам:

— Да, нас убивали, но остальные шли вперед! Мы воевали, оставались на полях сражений, лежали в госпиталях с тяжелыми ранениями. Мы не смогли родить детей, потому что были застужены в грязных и холодных болотах, мы были контужены; оставались без рук и ног; но все это мы делали ради вас, тех, кто приходил и приходит нам на смену.
Семнадцатилетнего Пашу Минеева война застала в период учёбы в Таллиннском авиационном училище. Училище было эвакуировано на восток страны и Павел, закончив его, ушёл на фронт. Боевой путь его был не долгим из-за тяжелейшего ранения, но оставил яркий героический след в его биографии.

Павел Александрович имеет множество наград, среди которых: Орден Великой Отечественной войны II степени, Орден Красной звезды, Орден Трудового Красного знамени, Медаль за Отвагу, Медаль Жукова, Почётный знак «Шахтёрская слава» III степени, Медаль Ветеран труда.

Ваня Ториков в 1941 году стал курсантом авиационного училища, но все планы перечеркнула война. 19-летний Иван начал войну на Ленинградском направлении в 109 стрелковой дивизии в особом полку войсковой разведки. Защищая город на Неве, участвуя в спецоперациях, трижды был ранен. При наступлении на Пруссию, под Нарвой получил серьезное четвертое ранение, которое и оборвало военную биографию разведчика.

На его кителе награды военного и мирного времени, ведь недаром говорят: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Орден Славы третьей степени, орден Великой Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многие другие свидетельствуют о подвигах разведчика в суровые военные годы. А медаль «Ветеран труда» рассказывает о его славном трудовом пути.

Вернувшись с войны живыми, они тяжелым трудом восстанавливали свою страну. Каждый из них и все вместе, своим делом вносили посильный вклад в развитие и процветание Отечества.

— Никому и никогда не удастся перечеркнуть историю, обесценить великое и историческое событие, а, главное, забыть о целом поколении героев. Мы, пришедшие им на смену, никогда не позволим этого, — подчеркнул Андрей Анашкин.