Меню Закрыть

«За каждым обращением маленькая драма»

Анна Ольховая, депутат комитета по социальной политике и охране здоровья, рассказала редакции «Краснодарских известий» о том, как коронавирус изменил жизнь краснодарцев

– Эти полтора месяца работы никто из нас не забудет уже никогда. Столько историй, столько человеческих драм, столько качеств проявила эта ситуация. Вот – пандемия, объявлена первая еще нерабочая неделя. И мы все разом оказались в другой ситуации. Вокруг нас те же улицы, дороги, дома, но мир уже не тот. Еще вчера мы занимались благоустройством, наказами, субботниками – это же весна, готовили свои акции. А сегодня – совсем другая реальность. И задачи другие. Первое, что пришло в голову – есть люди, которым тяжелее всего. Это наши старики. Они же первые оказались в самоизоляции. Среди них и наши активисты. Которые каждую весну – наши первые помощники во время того же санитарного месячника. А сколько одиноких людей! И мы тогда решили: будем соблюдать правила, дистанцию, но сделаем все, чтобы эти люди почувствовали поддержку.

В каждом округе работал волонтерский центр. Они продолжают действовать и сегодня. Задач много, появляются и новые – период постепенного выхода из карантина будет очень непростым для многих людей.

А мы увидели, как людям было непросто, что они вынуждены сидеть дома. Как тех же детей удержать, а ведь так хочется им поиграть на детской площадке.

Как-то привезли продовольствие, предметы первой необходимости в одну семью, я у ребенка спрашиваю: «В детский сад хочешь?», он: «Да». А мама говорит: «До карантина невозможно было с утра разбудить». И в садик – с трудом собирали...А еще запомнился такой случай в Школьном микрорайоне. Мы подошли к пятиэтажному дому, в котором живет одна наша пенсионерка – ветеран труда. Лифта в доме нет. А продуктовые наборы у нас тяжелые. Она спустила веревки вниз, чтобы мы прицепили набор. Но нет, не получается. Поднять наверх – у нас тоже. Мне это напомнило 80-е годы, когда роженицам на веревке поднимали продукты, ведь передавать их было нельзя.

А тут молодые люди проходят мимо – в масках, перчатках. Мы на них надели спецхалаты и попросили поднять на пятый этаж и оставить у дверей.

В моем округе живет семья. Муж – таксист, предприниматель, у него все документы оформлены, все официально, но чтобы таксовать, нужно спецпропуск получить. Это были самые первые дни. Тогда еще даже не появилось знаменитое теперь «с 10 до 16 часов» беспропускное окно. А ему семью кормить, дети несовершеннолетние, ипотеку надо выплачивать. Он обратился к Вере Федоровне Галушко по телефону. Она мне поручила. Первым делом на следующий день мы отправили ему продовольствие. Созвонились. Обсудили все беспокоящие его вопросы. Проконсультировали, подключили сотрудников банка и юристов.

Сегодня он работает, все пропуска есть, и обеспечивает семью.

«Вестник городской Думы». Специальный выпуск «Краснодарских известий» № 54 от 19.05.2020