Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

Законные интересы, нормотворческие инициативы, актуализация решений городской Думы

20 февраля 2024

Комитет городской Думы Краснодара по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан отчитался о работе за 2023 год.

Член комитета Вера Галушко рассказала об одном из основных направлений деятельности комитета — мониторинг действующего законодательства. Изменения федерального и краевого законодательства следует оперативно отражать в муниципальных актах.

— Есть комплекс задач, решением которых занимается наш комитет. Его можно разделить на три блока, — сказала Вера Галушко. — Первый — приведение муниципальных актов в соответствие с действующим законодательством. Так, по итогам прошлого года принятые изменения в муниципальные акты касались нормативов градостроительного проектирования, привели в соответствие с генпланом Правила землепользования и застройки.

Второй блок, продолжила Вера Галушко, касался исполнения полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

— Главная проблема в этом вопросе — необеспеченность достаточным финансированием. Поэтому мы стараемся войти в краевые и федеральные проекты, чтобы привлечь дополнительные средства для решения существующих в городе проблем. Однако понимаем, что даже с учетом того, что мы получаем огромную помощь из всех уровней бюджета, есть пределы возможного. Но работа продолжается и делается очень многое.

Третий блок — нарушение сроков предоставления муниципальных услуг. В связи с этим усиливается внутриведомственный контроль.

— Одной из действенных форм контроля, которая доказала свою эффективность, являются еженедельные совещания депутатов городской Думы Краснодара, — подчеркнула Вера Галушко. — На них приглашаются должностные лица администрации, на повестку дня ставятся проблемные вопросы, поручаем разработку конкретных планов по их решению и ставим на контроль.

Кроме того, Вера Галушко отметила, что городские власти работают слаженно, конструктивно, так как перед администрацией и депутатами стоит общая цель — создание достойных условий для жизни в городе Краснодаре.

Заместитель председателя комитета Наталья Гвоздева дополнила список вопросов, которые стоят на контроле у комитета. Среди них работа, проводимая в рамках Закона Краснодарского края № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», повышение эффективности функционирования программно-аппаратного комплекса «Безопасный город» на территории Краснодара, выполнение муниципальной программы «Комплексные меры профилактики наркомании в муниципальном образовании город Краснодар», анализ рассмотрения жалоб, поступающих в комитет с привлечением специалистов администрации.

Владимир Копачев, заместитель председателя комитета, сказал, что члены комитета принимают активное участие в работе комиссий и рабочих групп — комиссии по землепользованию и застройке, антинаркотической комиссии, координационной комиссии по профилактике правонарушений и другим.

Кроме того, комитет принимал участие в разработке проектов решений городской Думы Краснодара. Среди прочих комитет разработал решение с рекомендациями в адрес администрации муниципалитета в целях повышения качества решения вопросов местного значения.

Александр Бережной, член комитета, отметил, что был внесен ряд значимых изменений в решения городской Думы, направленные на противодействие коррупции.

Дмитрий Инаятов, являющийся членом комитета, рассказал, что внесенные в прошлом году изменения в местные нормативные акты направлены на обеспечение информационной прозрачности деятельности органов власти.

Максим Бурлачко, председатель комитета, подводя итог, пояснил, что комитетом было инициировано обращение депутатов городской Думы Краснодара к Председателю Правительства РФ М. В. Мишустину с просьбой об определении единого статуса многодетных семей.

— К сожалению, понятие многодетная семья не имело унифицированного значения. Каждый субъект сам определял статус такой семьи и подходы к оказанию помощи. Пристальное внимание к проблеме, её актуальность и активное обсуждение привели к принятию Указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей», которым четко регламентирован статус многодетной семьи и меры ее поддержки. Из наиболее значимых — это предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей, — продолжил Максим Бурлачко, — досрочное назначение страховой пенсии женщинам в связи с рождением и воспитанием трех и более детей, бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам, предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг и другие.

Кроме того, Максим Бурлачко рассказал, что комитет регулярно выступает с нормотворческими инициативами, такими как усиление мер по борьбе с сорной растительностью, уточнение порядка обращения с бесхозяйными животными, а также меры поддержки многодетным семьям в виде предоставления права бесплатного пользования муниципальными парковками.

— Достаточно популярной и востребованной мерой поддержки для многодетных семей в Краснодаре стало предоставление права бесплатного пользования муниципальными парковками. Этот год объявлен Президентом РФ Годом семьи, поэтому мы продолжим работу над совершенствованием местных нормативов по оказанию помощи краснодарским семьям, — отметил Максим Бурлачко.