Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Новости городской Думы Краснодара

Вопросы сбора и вывоза мусора, улучшение городской инфраструктуры — в повестке еженедельного совещания депутатов городской Думы Краснодара

18 января 2022

В начале обсуждения вопросов повестки дня председатель городской Думы Вера Галушко акцентировала внимание докладчиков и депутатов на том, что жители Краснодара обращаются с жалобами на состояние контейнерных площадок и организацию вывоза мусора.

— Нужно сегодня эту тему разобрать с той целью, чтобы качественно улучшить вывоз мусора с площадок и контейнеров и сделать наш город чище и лучше для проживания, — поставила задачу спикер городского парламента.

По первому вопросу выступил заместитель директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации муниципального образования город Краснодар Дмитрий Мироненко, который сообщил, что в соответствии с приказом министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края АО «Мусороуборочная компания» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне деятельности сроком на 10 лет.

Приказом региональной энергетической комиссии-департаментом цен и тарифов Краснодарского края определены тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2022 год. Стоимость оказываемых услуг по обращению с ТКО в городе Краснодаре с 01.01.2022 по 30.06.2022 составляет — 393, 75 руб./м. З.

Норма накопления твердых коммунальных отходов для населения многоквартирного жилого фонда в городе Краснодаре составляет 3,2 куб. м, для населения частного жилого фонда 3,9 куб. м на одного человека в год.

В соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО по Краснодарской зоне обслуживания региональным оператором АО «Мусороуборочная компания» общее количество мест (площадок) накопления ТКО составляет 8582, из них 1982 расположены на муниципальных территориях общего пользования.

В бюджете Краснодара на 2022 год предусмотрены денежные средства на содержание, изготовление, установку контейнерных площадок для сбора ТКО, расположенных на муниципальных территориях общего пользования в границах города Краснодар. Сумма выделенных средств на данные работы составляет 18 млн руб. (ориентировочно 65–70 адресов).

Дмитрий Мироненко также сообщил, что период с 2019 года по 2021 год между МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» МО город Краснодар и подрядными организациями были заключены муниципальные контракты на изготовление и установку ограждений контейнерных площадок. На сегодняшний день в рамках данных контрактов силами подрядных организаций были выполнены работы по установке ограждений нового образца по 597 адресам.

С целью устранения мест несанкционированного размещения ТКО на территории Краснодара с АО «Мусороуборочная компания» заключен муниципальный контракт на ликвидацию выявленных мест несанкционированного размещения твёрдых коммунальных отходов со сроком действия с 01.01.2022 г. по 30.06.2022 г.

По информации АО «Мусороуборочная компания» ежедневно на ликвидацию несанкционированных свалок выходит 20–23 единицы спецтехники.

Вера Галушко призвала департамент городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации муниципального образования город Краснодар оперативно исправить сложившуюся порочную практику, когда магазины и предприниматели пользуются без заключения соответствующих договоров мусорными контейнерами, обслуживающими многоквартирные дома, тем самым без всякой оплаты перегружая контейнеры и тем самым и мусороуборочную компанию.

— Мы даём поручение главам внутригородских округов, департаменту ЖКХ и ТЭК подготовить к 21 января график проведения городских совещаний с приглашением депутатов по вопросу улучшения работы по сбору и вывозу мусора. Причём это должен быть цикл совещаний отдельно с управляющими компаниями и ТСЖ, затем с медучреждениями, предприятиями торговли и представителями других сфер. Пусть они расскажут о том, каким образом освобождаются от мусора, есть ли у них договоры с мусороуборочной компанией или нет. А 21 марта текущего года мы подведём итоги проделанной работы. Нельзя оставлять город в таком состоянии и перекладывать всю вину на мусороуборочную компанию. Жители, физические и юридические лица, тоже несут свою долю ответственности за чистоту и порядок в городе, — отметила Вера Галушко.

Заместитель председателя комитета городской Думы Краснодара по связям с общественными организациями, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих Алексей Востриков, отметил, что нужно плотнее привлекать управляющие компании к решению проблемных вопросов, связанных со сбором и вывозом мусора.

— Проблема больная, нужно всем вместе её решать, а не уходить от ответственности, перекладывая на других. И ещё надо работать с населением, ведь многие наши граждане бросают мусор мимо контейнеров, считают, что кто-то должен за ними подбирать и подчищать, — отметил депутат.

По второму вопросу относительно мер, принимаемых администрацией муниципального образования город Краснодар по улучшению социальной, культурной, общеобразовательной, спортивно-оздоровительной инфраструктуры города в 2022 году, было отмечено, что в связи с бурным ростом населения кубанская столица остро нуждается в социальных объектах, а действующие сейчас перегружены в значительной степени.

Исполняющий обязанности директора департамента строительства администрации муниципального образования город Краснодар Александр Мадовский сообщил, что в 2022 году запланировано строительство 12 школ и 13 детских садов.

Кроме того, запланировано строительство:

спортивного объекта в п. Индустриальном;
поликлиники на проспекте им. Писателя Знаменского, 3, в микрорайоне «Гидростроителей»;
офиса врача общей практики в х. Октябрьском;
пристройки к сельскому Дому культуры и спорта в станице Елизаветинской;
физкультурно-оздоровительных комплексов в станице Елизаветинской;
социальной инфраструктуры для жителей микрорайона «Петра Метальникова»;
нового здания поликлиники № 23.

Также планируется реконструкция городского ДК по ул. Уральской 198/1.

Заместитель председателя городской Думы Краснодара Татьяна Гелуненко отметила, что в Краснодаре сделано очень много в плане строительства объектов социальной инфраструктуры, но город растёт и требуется еще больше. Есть уверенность, что все намеченные объекты, о которых говорилось сегодня, будут построены в срок.

— Очень важно также оттащить наших детей от гаджетов и вытащить на улицу, но не в подворотню, а в спортивные, образовательные, культурные учреждения, чтобы они общались между собой вживую, развивались духовно, интеллектуально и физически, — подчеркнула Татьяна Гелуненко.

— Что касается строительства социальных объектов, депутаты должны брать на контроль их планирование и строительство. Подробная информация об этом размещается в СМИ, в частности, в газете «Краснодарские известия». Ознакамливайтесь с ней, уважаемые коллеги, чтобы владеть ситуацией в своём избирательном округе, — завершила обсуждение Вера Галушко.