В рамках инициированного Всероссийской Ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) проекта «Муниципальный диалог» в Москве прошла организованная данным объединением содержательная конференция руководителей представительных органов административных центров субъектов Российской Федерации, в которой приняла участие председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.
Мероприятие подобного формата, в котором также участвовали представители Федерального Собрания РФ и федеральных органов исполнительной власти, проводится впервые. Цель — обмен лучшими практиками и координация деятельности в области развития муниципального нормотворчества.
Как отметил заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, задача — наладить работу так, чтобы органы местного самоуправления были встроены в единую систему публичной власти, а все вопросы жителей решались оперативно.
Участники конференции на «круглом столе» и сессии «Муниципального диалога» ВАРМСУ обсудили направления, принципы работы и взаимодействия представительных органов, стратегию формирования профессионального сообщества, а в ходе
По мнению сопредседателя ВАРМСУ, члена президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирины Гусевой, муниципальное сообщество — это не только главы и муниципальные служащие, а ещё и депутатский корпус, состоящий из лидеров общественного мнения, и важно слушать людей, избранных напрямую жителями и представляющих их интересы.
— Такое мероприятие для руководителей представительных органов проводится впервые. Здесь рассматриваются очень важные вопросы, касающиеся улучшения качества жизни людей. Мы изучаем практики своих коллег, которые наработаны в региональных центрах нашей страны, и делимся собственными наработками, — подчеркнула председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.
В частности, спикер гордумы проинформировала участников конференции о положительном опыте кубанской столицы в контексте Программы по выполнению наказов избирателей депутатам городской Думы Краснодара, которая позволяет адресно и оперативно оказывать поддержку учреждениям образования и культуры, молодёжным, спортивным и общественным организациям, решать вопросы по строительству и ремонту социальных объектов, благоустройству территорий.
Вера Галушко рассказала коллегам и о работе по организации в нашем городе территориального общественного самоуправления — самого массового инструмента непосредственной демократии, отметив, что по масштабам развития ТОС Краснодар занимает лидирующие позиции в России. В свою очередь краевой центр может взять на вооружение наработки других городских парламентов в области молодёжной политики, которые целесообразно внедрить в работу профильного комитета гордумы и Молодёжного парламента Краснодара.
— Я считаю, что такие мероприятия, как данная конференция, очень нужны и заслуживают того, чтобы проводить их как можно чаще. Общение и обмен опытом на такой высокой и компетентной площадке позволит нам, руководителям представительных органов, привнести полезные новшества в работу с жителями наших городов, эффективнее вовлекать в городское самоуправление людей с активной жизненной позицией, которые смогут полнее использовать свой творческий потенциал и энергию во благо города, — оценила итоги форума Вера Галушко.