Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

В школе № 83 открыли «Парту героя» Евгении Жигуленко

4 декабря 2023

Депутат городской Думы, заместитель председателя СМД Марианна Крылова совместно с коллегой Дмитрием Инаятовым в краснодарской средней школе № 83 провели открытие «Парты героя» в честь легендарной Советской летчицы, Героя Советского Союза, командира ночного бомбардировочного авиационного полка Евгении Жигуленко.

Евгения Жигуленко родилась в городе Краснодаре 01.12.1920 г. в семье рабочего. Окончила среднюю школу № 34 в городе Тихорецке Краснодарского края, училась в Дирижаблестроительном институте и в школе лётчиков при Московском клубе.

В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования летчиков. Принимала участие в битве за Кавказ (1942–1943), Керченско-Эльтигенской (1943), Белорусской (1944), Восточно-Померанской (1945) и Берлинских операциях. Всего за время войны Евгения Жигуленко совершила 968 боевых вылета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.1945 г. Евгении Жигуленко присвоено звание Героя Советского Союза. После войны она продолжила службу в Вооружённых Силах СССР, летала штурманом на Дальнем Востоке. В 1976 году окончила ВГИК, в качестве режиссёра сняла фильмы о своих боевых подругах «Одни сутки из тысячи ста», «В небе «ночные ведьмы», «Без права на провал».

На торжественном открытии «Парты героя» прозвучало много теплых и трогательных слов в адрес героя. Учащиеся рассказывали победную историю легендарной летчицы и так читали стихи и исполняли песни, что у многих присутствующих невольно появлялись слёзы. В почётном карауле стали ребята из школьного юнармейского отряда. Память всех погибших почтили минутой молчания и возложили цветы.

— Я уверена, что все учащиеся школы будут помнить о подвигах Евгении Жигуленко. На вас, ребята, лежит большая ответственность, ведь ваша школа носит имя Евгении Андреевны. И теперь уже есть и именная парта Героя, за которой сидеть будет предоставлено право самым лучшим и достойным ученикам школы. Хорошо учитесь и всегда помните о героях, кто защищал и сейчас продолжает защищать, свою семью, своих любимых, свободу и независимость нашего Отечества, — сказала Марианна Крылова.