Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

В повестке еженедельного совещания депутатов городской Думы Краснодара — стратегия развития кубанской столицы в 2023 году

24 января 2023

Парламентарии заслушали и обсудили информацию заместителей главы города об основных направлениях развития муниципалитета.

Дмитрий Васильев и Лилиана Егорова, краснодарские вице-мэры, выступили перед депутатами с содержательными докладами по вопросам развития муниципального образования в направлениях, которые они курируют в администрации города. Оба докладчика подчеркнули, что, несмотря на известные трудности и проблемы, город не только не находится в экономической и социальной стагнации, но, напротив, находит возможности для роста и развития, подтвердив свои выводы цифрами и фактами.

Главное, по их мнению, в том, что общество, включая бизнес, приспособилось к жизни и работе в условиях жёсткого санкционного давления, уходу с российского рынка многих иностранных фирм, к значительному изменению логистических цепочек, необходимости оперативного импортозамещения и другим процессам и явлениям, происходящим в стране.

Если Дмитрий Васильев остановился на экономической тематике и бюджетно-финансовой политике, то Лилиана Егорова осветила социальный блок: вопросы образования, культуры, семьи и детства.

Дмитрий Васильев рассказал о том, что в Краснодаре в рамках инвестиционной политики в прошлом году заключено 10 концессионных соглашений в сфере промышленности, логистики, развития инфраструктуры, в том числе включающих покупку 100 единиц подвижного состава для трамвайной сети, строительство завода по выпуску макаронных изделий, логистических комплексов «Wildberries» и «Бомонд».

В 2023 году данная работа продолжится и будет включать строительство технопарка радиоэлектронной промышленности на территории Восточной промышленной зоны с объёмом инвестиций в 1,4 миллиарда рублей и созданием порядка 2000 рабочих мест. Второй большой инвестиционный проект — Техпромпарк «Северный», который создается на территории завода «ORAS» с объёмом инвестиций в 6 миллиардов рублей и созданием 500 рабочих мест. Кроме того, точками роста в этом году видятся освоение новых рынков сбыта для краснодарских предприятий, предоставление земельных участков в границах муниципалитета для размещения промышленных производств и развития исторически сложившейся промпарков, выставочно-конгрессной деятельности.

Председатель комитета городской Думы Краснодара по экономике, финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко отметил наиболее важные параметры финансово-экономического блока:

— На еженедельном совещании депутатов рассмотрен план развития города Краснодара в 2023 году. Бюджет города составит 63 миллиарда рублей. Это рекордный бюджет. Для сравнения: в прошлом году утверждённый бюджет по расходам составлял 51 миллиард. Рост — более 20%. Деньги доведены, и мы можем начинать работу уже с самого начала текущего года.

Бюджет складывается следующим образом: 25 миллиардов — собственные доходы города, 38 миллиардов — субсидии краевого бюджета. Бюджет города формируется в том числе и в результате работы наших предприятий. Несмотря на сложную обстановку и имевшие место тревожные ожидания, бюджет города выполняется и прогнозы у нас самые оптимистичные.

Нужно отметить, что в городе работает 90900 малых предприятий, их количество увеличивается. За 3 года в результате определённых программ, различных региональных институтов развития помощи в виде субсидий, поддержки, гарантий, выданных на 1,5 миллиарда рублей только предприятиям города, нам удалось увеличить доходную налоговую базу от этих малых предприятий в 3 раза. Сейчас она составляет 5,5 миллиарда рублей. Это больше 22% от собственных доходов городского бюджета. Увеличилось на 20% количество самозанятых граждан. Сейчас их 61 тысяча.

Что касается транспорта, то у нас большие планы в этому году. Мы собираемся купить 60 троллейбусов, и для этого у нас есть бюджетные средства. В прошлом году мы заключили концессионное соглашение на строительство 35 километров трамвайных дорог в западной части города, это западный обход.

В этом году планируем и почти уже вышли на заключение договора на 26 миллиардов рублей по развитию трамвайной сети восточной части города. Также планируем отремонтировать дороги местного значения на 1 миллиард 346 миллионов рублей, снести ветхое жильё и расселить проживавших в нём людей, потратив 337 миллионов рублей.

Начинаем строительство второй очереди канализационного коллектора № 20, на что в этом году будет потрачено 925 миллионов рублей, а программа вообще рассчитана на несколько лет, а это — более 13 миллиардов рублей. Таких проектов город не видел давно. Также планируем построить в западной части города ливневую канализацию, общая сумма вложений в которую составит 793 миллиона рублей.

Конечно, большую часть нашего бюджета, 24 миллиарда рублей, мы собираемся направить на развитие социальной сферы. Мы выкупим в этом году 3 школы и закончим строительство 7 школ, а на их оборудование потратим 1 миллиард 356 миллионов рублей. Также построим 3 физкультурно-оздоровительных комплекса, один спортивный комплекс, десять детских садов.

По итогам заслушанной информации и последующего её обсуждения заместитель председателя комитета городской Думы Краснодара по образованию, культуре, вопросам семьи и детства Наталья Альшева отметила, что представленная Лилианой Егоровой социальная стратегия развития города Краснодара понравилась депутатам.

— Отрадно отметить, что социальная сфера будет у нас развиваться в позитивном направлении. Строительство 10 школ, 21 детского сада, решение вопросов дополнительного образования — всё это говорит о том, что город действительно развивается. Дополнительное образование, как и культура, конечно, требует больших вложений.

В образовании грядут большие перемены. Во-первых, из-за того, что открывается 10 школ, нужно готовить кадры, обучать директоров, педагогов, персонал. Достаточного количества персонала в Краснодаре, к сожалению, нет. Рассматривается вопрос о том, чтобы те люди, которые придут на работу в школы, получали дополнительную социальную поддержку в виде оплаты за съёмное жильё.

— В докладе Лилианы Егоровой была подробно расписана социальная политика города: культура, образование, семья и детство. Мы увидели на слайдах, что именно готовится к преобразованию в следующем году, и депутаты нацелены на выполнение намеченных планов, — сказала Наталья Альшева.

Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко поблагодарила всех докладчиков за продуктивную работу и обстоятельную информацию.

— Уважаемые коллеги! У каждого из вас должен быть план развития муниципального образования по социальному блоку с тем, чтобы совместно с департаментом образования, управлением по социальным вопросам, управлением по вопросам семьи детства, управлением культуры работать на своих избирательных участках с целью его выполнения. Надо также понимать, что, если будут какие-то отставания и недочёты в реализации плана, спрос будет и с нас, депутатов, — подчеркнула спикер Думы, подытоживая обсуждение.

В порядке контроля за исполнением ранее данного поручения депутаты рассмотрели также вопрос о темпах проведения пусконаладочных работ по вводу в эксплуатацию теплогенераторной в детской школе искусств № 10 им. В. В. Магдалица по улице Шевченко, 56, по которому с докладом выступил директор департамента строительства администрации города Иван Горобец. Он сообщил, что котельная в школе уже успешно прошла тестовый запуск и к 28 февраля текущего года заработает в штатном режиме. Указанный срок вызвал нарекания со стороны депутатов, отметивших, что дети, обучающиеся в школе искусств, не должны ещё месяц оставаться без тепла.

— Сегодня депутаты городской Думы Краснодара рассмотрели вопрос, который мы держим на контроле в нашем комитете, он на личном контроле председателя городской Думы Веры Фёдоровны Галушко.

С 10 по 17 января текущего года были запущены пусконаладочные работы, то есть котельная проработала в тестовом режиме 7 дней, показав, что готова к работе и обогреву наших деток.

Надо сказать, что эта школа искусств была построена в 1964 году. Конечно, за это время было много пристроек, строилось много дополнительных залов, сооружений и та котельная, которая была, устарела. Департаментом городского хозяйства и департаментом архитектуры было принято решение модернизировать оборудование, установить новую котельную, и вот уже на протяжении 3 лет решается эта задача.

30 декабря заключён договор с АО «Газпром газораспределение Краснодар» на транспортировку газа и с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» на поставку газа, то есть с газовиками вопросы решены. Теперь остался вопрос, который тоже находится на контроле нашего комитета и всех депутатов, — о запуске котельной в постоянном режиме.
Сегодня начальник городского департамента архитектуры Иван Горобец заверил депутатов, что до конца февраля котельная будет запущена окончательно в постоянно действующем режиме. Но депутатов не устроили эти сроки и было дано поручение нашему комитету в ближайшую неделю собрать представителей департамента архитектуры, департамента ТЭК и вместе с Ростехнадзором ускорить решение всех бюрократических вопросов, документальное оформление и запустить котельную хотя бы к середине февраля, чтобы наши дети, наши таланты занимались в тёплых и благоустроенных помещениях, — отметил председатель комитета городской Думы Краснодара по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Дмитрий Орешкин.