Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Новости городской Думы Краснодара

В Краснодаре установили табличку на могиле Героя Советского Союза

10 мая 2023

Председатель Совета молодых депутатов Краснодара Роман Баранов с активом «Молодой Гвардии» на кладбище в поселке Северном установили информационную табличку на могиле Героя Советского Союза Петра Кононыхина. На табличке содержится информация о подвиге, совершенном им в годы Великой Отечественной войны.

— Сначала нас немного испугала погода, но вспомнив подвиг молодого старшины, который форсируя Одер, провалился под лёд, добрался со своим подразделением на другой берег и занял плацдарм, нам стало стыдно, что мы испугались дождя и приехали выполнить свою задачу. У Петра Никоноровича не было детей, родных не осталось, за могилой следят школьники и общественники. Теперь здесь будет табличка с описанием его боевого пути. Пусть ребята, да и все, кто проходят рядом, знали какой легендарный человек похоронен в нашем городе, — рассказал Роман Баранов.

Петр Кононыхин был командиром взвода 5-й стрелковой роты 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях в предгорьях Кавказа, освобождал Кубань. Принимал участие в форсировании Керченского пролива и высадке десанта под Керчью, в боях за освобождение Севастополя.

В феврале 1945 года командир взвода 5-й стрелковой роты 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии старшина Петр Кононыхин особо отличился при форсировании реки Одер в районе города Фюрстенберг (ныне в черте города Айзенхюттенштадт, Германия) и в боях за удержание и расширение плацдарма на её западном берегу.

5 февраля 1945 года с началом атаки он первым, невзирая на ожесточённый огонь противника, бросился по льду через реку Одер, проваливаясь под лёд, по пояс в холодной воде, достиг западного берега реки и вступил в рукопашную схватку с противником. Взвод захватил плацдарм и удерживал его, дав возможность переправиться другим подразделениям.
24 марта 1945 года старшине Петру Кононыхину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5210).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил и работал в Краснодаре. Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красной Звезды (24.11.1943), орденом Славы 3-й степени (26.05.1944), медалями, в т. ч. медалью «За отвагу» (26.09.1943).